Юрий Токаев взялся за госпредприятия

Работа по переподчинению государственных унитарных предпритий (ГУПов)начата сегодня, 22 июля, на заседании областной администрации.

Согласно федеральному законодательству, до сих пор они (ГУПы)имели двойное подчинение: с одной стороны, курировались областным комиетом по управлению государственным имуществом (КУГИ), с другой, - отраслевыми органами. Так, ГУПы находятся в непоредственном ведении управления "Ивавтодор", Главного управления экономического развития и торговли, управлений здравоохранения, капстроительства, сельского хозяйства и т.п.

Областные чиновники решили, что такое устройство не годится для нашего региона и решили внести изменения в соответствующие постановления. Например, прописать в Уставах ГУПов, что сделки, которые подразумевают имущественное обеспечение, и распределение чистой прибыли, обязательно согласовываются с КУГИ. Также комитет претендует на то, чтобы назначать и утверждать руководителей и главных бухгалтеров, заключать с ними трудовые договора.

Инициатор этих нововведений - вице-губернатор Юрий Токаев. "Получается парадоксальная ситуация: КУГИ несет ответственность за областную собственность, но не назначает руководителей, - считает он. - Кроме того, нужно выстроить отношения так, чтобы назначенные директора отвечали за финансовое состояние предприятия".

Частник.Ru. Тут же Токаев применил свои подходы на деле: когда шла речь о ликвидации фурмановского ГУП "Книга-2", он спросил, кто лично ответственен за это.

По мнению руководителя КУГИ Людмилы Королевой, новые подходы должны упростить жизнь ОГУПам. Начальник управления "Ивавтодор" Валерий Васильев с ней не согласен. "Как я буду управлять ОГУПами, которые находятся в отраслевом ведении "Ивавтодора", если я не назначаю руководителей и не поощряю их?" - спросил он.

На его вопрос не ответили. Создана согласительная комиссия под руководством вице-губернатора. В течение месяца она должна прийти к взаимоприемлемому решению. Если этого не случится, то решением проблемы госпредприятий займется лично губернатор.

22 Июля 2004, 13:34 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...