Южский район продолжает развивать туризм

Развитие туризма и отдыха является одной из «точек роста» Южского района Ивановской области. Об этом на заседании областной администрации 9 марта сообщила глава района Валентина Сысуева.

В 2004 году Южский район посетило около 3 тысяч человек, что в 2,8 раза больше, чем в 2003-м.

Чтобы обеспечить туристам достойные условия проживания, в поселках Холуй и Мугреевский вскоре будут построены гостиничные комплексы. Решаются и проблемы питания туристов. Так, «частники» выкупили муниципальное здание и реконструируют его под ресторан. По словам В. Сысуевой, он должен открыться уже в мае. Готова проектно-сметная документация на строительство так называемой «лесной столовой» на базе «Южа-торф» на реке Клязьма. Московские собственники построят дорогу к базе.

"Идут переговоры еще с тремя инвесторами, которые готовы восстановить дом матери Чехова, дендрарий, а также выращивать павлинов и страусов", - заявила В. Сысуева. Она также сообщила, что для привлечения туристов большое внимание уделяется музейной работе: открыт музей огородных пугал, музей театра, скоро заработает музей торфа. Также туристов "завлекают" ежегодной Тихоновской ярмаркой, рыбалкой на Святом озере, сбором грибов.

Инвестиции, которые идут в район (в том, числе, по словам В. Сысуевой, благодаря его «внятному позиционированию» и поддержке со стороны местных властей), не ограничиваются сферой туризма. Здесь в первую очередь вспомнили московских бизнесменов (ЗАО «Южа-торф»), которые развивают свое торфопроизводство. Валентина Сысуева сообщила, что в 2004 году предприятие выпустило 94 тыс. тонн фрезерованного и 20 тыс. тонн листового торфа, который пользуется спросом не только в Ивановской области, но и далеко за ее пределами – от Прибалтики до Дальнего Востока.

В конце марта этого года должен открыться новый цех по расфасовке торфоминеральных удобрений по канадской технологии – сейчас идет монтаж оборудования. Это, по прогнозам собственников, позволит выпустить продукции не менее чем на 300 млн рублей.

По словам главы района, добыча торфа может увеличиться, если областные власти помогут инвесторам получить лицензию для Мугреевского предприятия (выдачу лицензий «спустили» на областной уровень, но несмотря на то, что представлены все необходимые документы, ее получение затягивается – заявила В. Сысуева губернатору).

Частный бизнес заинтересовался традиционной холуйской строчевышивкой, возделыванием клюквы в местах торфоразработок.

Вопреки общим тенденциям, неплохо себя чувствует сельское хозяйство района. Так, южский молокозавод наращивает производство, готовит к сдаче второй цех по выпуску плавленых сыров, в который было вложено 15 млн рублей и который обеспечит дополнительно 30 рабочих мест. Частный бизнес также планирует заниматься овцеводством.

09 Марта 2005, 13:25 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...