За 6 месяцев ивановская прокуратура выявила свыше 11 тыс. нарушений закона

Итоги работы районных прокуроров Ивановской области за первое полугодие 2004 года были рассмотрены коллегией под председательством и.о. прокурора области Николая Изюмцева.

Перед коллегией с докладами выступили начальники управлений, отделов, старшие помощники прокурора области, по ряду вопросов были заслушаны объяснения прокуроров Ленинского, Октябрьского районов областного центра, а также фурмановского межрайонного прокурора и прокурора Пучежского района, сообщили Частник.Ru в пресс-центре областной прокуратуры.

За первое полугодие прокуратурой области в общей сложности было выявлено свыше 11 тысяч нарушений законов, это почти в 1,6 раза больше, чем в аналогичный период 2003 года.

На правовые акты было принесено 372 протеста, из них 104 - на нормативные акты органов местного самоуправления и 10 – на акты органов государственной власти в области. В суды направлено 1164 заявления, по инициативе прокуроров области более 600 лиц привлечено к ответственности.

Большинство нарушений законов в Ивановской области (более 5 тысяч) связано с несоблюдением трудовых прав граждан, в частности с нарушениями в оплате труда. В связи с этим прокуратурой области было опротестовано более 30 незаконных правовых актов, к различным видам ответственности привлечено 50 человек, возбуждено и расследуется четыре уголовных дела.

В налоговом законодательстве установлено более 800 нарушений, по принесенным протестам изменено или отменено 20 незаконных правовых актов, в суд направлено 119 исковых заявлений.

Установлено более 800 нарушений налогового законодательства. 30 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 119 исковых заявлений.

Возросла результативность надзора на исполнением таможенного законодательства. По фактам нарушений в Ивановскую таможню участникам внешнеэкономической деятельности внесено 10 представлений. Кроме того, по результатам проверок в отношении сотрудников Ивановской таможни возбуждены уголовные дела. В целях возмещения ущерба, причиненного государству неуплатой таможенных платежей, в суды направлены исковые заявления на сумму 280 тыс. рублей.

Оценивая состояние оперативной обстановки в области, коллегия подчеркнула, что сокращение преступности произошло, в основном, за счет декриминализации ряда статей уголовного кодекса (обман потребителей, хулиганства, нарушения правил безопасности дорожного движения), сообщает пресс-центр.

В первом полугодии 2004 года прокуроры осуществляли надзор за расследованием 16 458 уголовных дел. Отмечено снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Показатели раскрываемости преступлений выросли на 3,6 %. Число дел, отправленных в суд с обвинительным заключением, увеличилось на 34%. За полугодие в суд были направлены дела в отношении 137 лиц, обвиняемых в убийстве, 115 лиц, обвиняемых в причинении гражданам тяжкого вреда, 10 лиц, обвиняемых во взяточничестве.

После окончания ознакомления обвиняемых и защитников с материалами дел в суд прокуратурой области направлены уголовные дела, получившие большой общественный резонанс, в частности, в отношении предпринимателя А.К. Серова, члена избиркома В.А. Ахлюстина.

Однако, как было отмечено коллегией, качество следствия и дознания в органах милиции не улучшились. Возросло число дел, оконченных с нарушением срока. Особенно неблагополучно положение в следственных подразделениях Советского, Фрунзенского, Гаврилово-Посадского, Заволжского, Ивановского, Кинешемского, Родниковского, Фурмановского, Шуйского ОВД. Сократилось число дел, направленных прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом в Октябрьском, Верхнеланденском, Ильинском отделах милиции.

За шесть месяцев в области по реабилитирующим основаниям прекращены 510 уголовных дел, значительная часть которых – дела т.н. экономической направленности. В 1,5 раза возросло число дел, возвращенных судами прокурорам в порядке, установленном УПК РФ.

Остались нераскрытыми 19 умышленных убийств и 26 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. При этом в 6 районах области – Октябрьском, Кинешемском, Шуйском, Гаврилово-Посадском, Приволжском и Лухском - уровень преступности возрос по сравнению с 2003 годом.

Как и прежде, серьезную обеспокоенность вызывает преступность несовершеннолетних. В общей сложности за первое полугодие 2004 года подростками совершено 854 преступления (почти столько же, как и в прошлом году). Рост преступности произошел в основном за счет краж личного имущества граждан и разбойных нападений. При этом число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, сократилось на 6,8%.

По-прежнему, около трети преступлений совершается подростками, ранее имевшими судимость. Как считает коллегия, это прямое следствие ненадлежащей профилактической работы в области. Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что организация работы органов опеки и попечительства по профилактике безнадзорности и беспризорности не соответствует требованиям федеральных законов, а рекомендация о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не используется.

Проанализировав ситуацию с законностью и состоянием преступности, коллегия прокуратуры области приняла постановление, направленное на упрочнение порядка и защиту прав граждан.

27 Июля 2004, 15:32 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...