За 9 месяцев 2014 года в Ивановской области было совершено более 500 преступлений в отношении несовершеннолетних

Члены регионального правительства решали, как улучшить ситуацию с соблюдением прав ребенка

1 456 обращений граждан поступило в приемную уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области в 2013 году. За 9 месяцев текущего года таких обращений более тысячи. Об этом сообщила 21 октября руководитель этой службы Татьяна Океанская в своем докладе на очередном заседании регионального правительства, которое было посвящено соблюдению прав ребенка.
По словам Т. Океанской, львиная доля обращений связана с невыплатой алиментов, предоставлением жилья детям-сиротам, улучшением жилищных условий семьям с детьми, предоставлением земельных участков многодетным семьям, лишением родительских прав, устройством в образовательные учреждения.
Т. Океанская и другие выступавшие привели еще несколько цифр и фактов, характеризующих ситуацию с соблюдением и защитой прав детей в регионе. Так, в прошлом году было совершено 25 преступлений, связанных с физическим насилием родителей в отношении детей.
За 9 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено более 500 преступлений, 35 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.
В области зарегистрировано более 2 тысяч человек, связанных с наркотиками, среди них есть и несовершеннолетние.
В третьем квартале 2014 года зафиксировано 72 случая отравления курительными смесями, среди пострадавших 35 детей.
На 1 января 2014 года в медицинских учреждениях области наблюдается 3379 детей-инвалидов. Впервые установлен диагноз почти 400 детям, у 33% из них - психические заболевания.
Говоря о негативе, выступающие подчеркивали, что в регионе немало делается для улучшения ситуации. Однако многое еще предстоит сделать. К примеру, до сих пор не решен вопрос с детскими спортивно-игровыми площадками во дворах жилых домов. Некоторые из этих площадок находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для детей. Между тем ответственных за содержание спортивно-игрового оборудования нет.
В числе предложений, внесенных участниками заседания, дальнейшее развитие на базе образовательных учреждений примирительных технологий. В регионе уже создано несколько пилотных площадок, которые призваны разрешать споры между учащимися и снизить уровень их агрессивности. Но они необходимы в каждом учреждении.
Еще одно предложение касается оказания бесплатной юридической помощи детям, причем вне зависимости от того, являются они жертвами преступлений или преступниками.
Подводя итоги совещания, губернатор Павел Коньков дал поручение проработать внесенные предложения и по возможности начать их реализацию.

 

21 Октября 2014, 13:59 +221

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...