За десять месяцев 2012 года в Ивановской области выявлено 528 новых случаев ВИЧ-инфекции

Увеличивается роль полового пути передачи инфекции

 В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проводится 1 декабря, региональное управление Роспортебнадзора опубликовала статистику, показывающую ситуацию с ВИЧ в Ивановской области.

Эпидемиологическая обстановка на территории Ивановской области, где проживает 5 128 ВИЧ-инфицированных, остается напряженной. За десять месяцев 2012 года выявлено 528 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 27,2% больше, чем в прошлом году.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией на территории области продолжают оставаться половые контакты и внутривенное введение наркотиков, составляя соответственно 52,0% и 31,2% от всех новых случаев заражения в 2012 году.

Растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период эпидемии  умерло 823 ВИЧ-инфицированных, вследствие ВИЧ-инфекции – 424 человека (51,5 %). До 80% среди причин летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, составляет туберкулез. В текущем году умерло 89 ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период прошлого года – 96.

В Ивановской области среди ВИЧ-инфицированных достаточно высокой остается доля женщин, около 50%, что свидетельствует об активном вовлечении в эпидпроцесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем и не относящихся к группам риска.

Наиболее тревожная ситуация сложилась с распространением  ВИЧ-инфекции в возрастной группе от 18 до 30 лет, удельный вес которой составил в 2012 году 38% от числа всех ВИЧ-инфицированных. Нарастает число случаев инфицирования в более старших возрастных группах, так, доля лиц от 50 до 59 лет увеличилась с 2,4 % в 2009 г. до 5,9% в 2012 г.

Данная ситуация однозначно свидетельствует как об увеличении роли полового пути передачи  ВИЧ-инфекции, так и о рискованном сексуальном поведении среди основного населения. Кроме того, выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время могли являться источниками инфекции.

1 декабря 2012 будет работать «горячая линия» по телефонам 49-56-22, 49-676-66, 8-800-100-82-08 по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Вы можете узнать часы приема и специализацию врачей Центра СПИД, когда, где и как можно записаться на сдачу анализа по ВИЧ, стоимость анализа, телефоны и адреса специализированных общественных организаций по ВИЧ/СПИД, телефоны доверия, а также телефоны сопутствующих медицинских учреждений в вашем регионе. Каждый человек, позвонив в «горячую линию», может узнать куда, к кому и когда обращаться по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, где получить психологическую помощь, если она нужна, а также получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся ВИЧ- инфекции.

http://essenciale.ru
27 Ноября 2012, 09:41 +159

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...