За добычу питьевых подземных вод без лицензии можно попасть под суд

12 апреля состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта «О недрах и недропользовании в Ивановской области». Этот закон готовится уже почти год. Необходимость его принятия вызвана, в частности, тем, что для привлечения инвестиций в торфопредприятия требуется упростить процедуру получения разрешения на разработку полезных ископаемых.

Серьезных разногласий между представителем Главного управления природных ресурсов Ивановской области Александром Мачульским и депутатами Законодательного собрания не было.

Законопроект в свое время направлялся в муниципальные органы власти, от которых ждали отзывов и предложений. Дождались всего два – от администрации г. Иванова и от Кинешемского районного совета. Последнее предложение – о том, что добыча питьевых подземных вод для снабжения питьевой водой населения не должна подлежать лицензированию – было отвергнуто.

Во-первых, это противоречит федеральному законодательству. Во-вторых, лицензирование, в частности, подразумевает экспертизу добываемой воды на предмет ее безопасности для населения.

Заместитель председателя ЗС Ирина Шутова привела пример, когда в Южском районе было запрещено использовать для питья воду из скважин на турбазах из-за высокого содержания в ней железа. А. Мачульский подчеркнул, что в настоящее время природоохранной прокуратурой уже возбуждено несколько дел против сельхозпроизводителей и других организаций, качающих воду из скважин без лицензии.

Впрочем, для индивидуального пользования – на садовых или личных участках – скважины можно бурить и без лицензии.

12 Апреля 2004, 18:14 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...