За дополнительную площадь для переселяемых из аварийных домов заплатит городской бюджет

Это обойдется в 51 млн рублей

Для того чтобы оплатить разницу между рыночной ценой жилья и стоимостью, официально установленной Министерством строительства и ЖКХ, а также дополнительную площадь для граждан, расселяемых из аварийных домов в Иванове в 2014-2015 гг., потребуется 51 млн рублей. Эти деньги уже заложены в бюджете областного центра, но чтобы у правоохранительных органов и КСП не возникло сомнений в законности выделения этих денег, необходимо внести изменения в порядок расчетов с собственниками расселяемых жилых помещений. Эти изменения (а вернее – новую редакцию документа) рассматривали депутаты Ивановской городской думы на совместном заседании комитетов по городскому хозяйству и по законности 19 ноября.

Всего в 2014-2015 годах планируется расселить 12 аварийных домов, в которых проживает 118 семей (304 человека). Но при этом площадь квартир в расселяемых аварийных домах меньше, чем площадь квартир, построенных по современным нормам. Кроме того, жителям коммунальных квартир по действующему законодательству надо предоставлять отдельные однокомнатные квартиры. Однако средства Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе расселения граждан из аварийного жилья выделяются с учетом официальной стоимости квадратного метра в конкретном регионе на начало 2014 года (для Ивановской области эта сумма составляет 28 185 рублей за кв.м) и лишь за площадь, занимаемую гражданами в расселяемых домах. Разницу (а по данным Ивановостата, стоимость 1 кв.м на первичном рынке в Иванове во 2-м квартале этого года составляла 36 841 руб.) должен компенсировать муниципальный бюджет.

В целом проект решения у депутатов возражений не вызвал, поскольку бюджетные расходы направлены на улучшение жилищных условий ивановцев. Однако депутат Николай Плотников заявил, что предлагаемый мэрией документ может предоставить простор для злоупотреблений, когда за счет бюджета кто-то будет переселен из коммуналки в коттедж и предложил установить какие-нибудь нормативы на дополнительную площадь. Впрочем, другие депутаты сочли, что пристального внимания к программе расселения граждан из аварийного жилья правоохранительных органов и прокуратуры достаточно для того чтобы исключить какие-либо злоупотребления. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Ивановской городской думы.

К

 

20 Ноября 2014, 14:18 +311

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...