За достойную старость надо платить

Проблемы старения общества 20-21 мая обсуждались в Иванове на III Межрегиональном семинаре «Улучшение доступа к социальной защите и социальной помощи пожилым людям».

Семинар организовали Министерство здравоохранения и социального развития РФ, генеральный директорат Совет Европы совместно с управлением соцзащиты Ивановской области.

Устроители семинара отметили тенденцию к старению населения Европы и России, в частности. Только в Ивановской области проживают около 35 тысяч человек преклонного возраста, что составляет 25% всех ее жителей. Поэтому, по словам начальника управления соцзащиты населения области Галины Штепы, игнорировать их проблемы нельзя.

Участвовавший в семинаре со стороны Совета Европы французский гериатр Бертран Нидерберже заметил, что проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в России и во Франции - одни и те же: финансовые затруднения, невыполнение детьми обязанностей перед родителями и т.п. В Европе это происходит из-за увеличения числа межнациональных браков и вследствие этого - перемещения молодых людей в другие страны.

Также г-н Нидерберже рассказал о системе работы интернатов для пожилых людей во Франции. Всего их два типа: первых частично контролирует государство, которое определяет тарифы на медицинское обслуживание и работу персонала. Вторые - полностью частные. Они рассчитаны на людей с достатком выше среднего.

В России пока таких полностью оплачиваемых интернатов нет, зато распространена система надомного обслуживания пенсионеров. В Ивановской области к услугам этой системы прибегают примерно тысяча человек (тогда как в более развитой Нижегородской области пожилых людей, получающее обслуживание на дому, насчитывается около 27 тысяч).

По словам Г. Штепы, парадокс этой системы заключается в том, что «бедные оказывают помощь бедным», так как заработная плата рядового работника соцферы - часто ниже, чем пенсия того, кому этот сотрудник оказывает помощь.

В Ярославской области эта проблема уже решается: всем соцработникам к основной зарплате выплачивают 20%-ую надбавку. Кроме того, там работает программа, которая помогает сотрудникам бюджетной сферы приобретать санаторные путевки, 85% стоимости которых компенсирует область.

Участники семинара пришли к выводу, что российской соцсфере поможет перевод обслуживания пожилых людей в стационарах и на дому на платную основу.

21 Мая 2004, 15:18 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...