За экологические нарушения не только штрафуют, но и заводят уголовные дела

В Ивановской области, также как во всей стране, наблюдается подъем промышленного производства. Начинают работать стоявшие фабрики и заводы, появляются новые предприятия. Но, к сожалению, не всегда оборудование соответствует современным требованиям. Прежде всего, это касается сферы экологии и защиты окружающей среды. Бедственное положение технических фондов страны, выработка ресурсов оборудования большинства опасных производственных объектов, отток квалифицированных кадров и катастрофическая нехватка финансовых средств на закупку современного оборудования создают реальную угрозу для населения и окружающей природной среды. В связи с этим на первый план выходят задачи контроля соблюдения природоохранного законодательства на промышленных предприятиях. Не все директора уделяют должное внимание этой сфере, стремясь побольше заработать, они не обращают внимания на законные требования государства. Здесь в дело вступает организация, призванная напомнить, что следует заботиться не только о собственных интересах, но и о защите окружающей среды - Служба государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности.

Экологический контроль проводится в целях обеспечения исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, соблюдения требований в области охраны окружающей среды органами государственной власти РФ, субъектов федерации, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. В настоящее время ведение государственного экологического контроля осуществляет МПР России во взаимодействии с иными контрольными и надзорными органами. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды вправе посещать в целях проверки организации, объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, знакомиться с документами, проверять соблюдение нормативов и т.д.

Служба госконтроля Главного управления природных ресурсов МПР России по Ивановской области постоянно проводит проверки промышленных предприятий, во время которых выясняется степень их воздействия на экологию региона. Так, в конце прошлого года нарушения были выявлены на таких крупных промышленных предприятиях как: ОАО "Яковлевский льнокомбинат" (г. Приволжск), АО "Родники-Текстиль" (г. Родники), АО "Шуйские ситцы" (г. Шуя), АО "Тейково-Текстиль" (г. Тейково), а также МПО ЖКХ городов Фурманов, Вичуга и ОКХ г. Кинешмы. За нарушения экологического законодательства на предприятия были наложены штрафы. Например, АО "Родники-Тектсиль" заплатило штраф 5000 руб., а ОКХ г. Кинешмы - 10000 руб. за сброс недостаточно очищенных вод. В ходе проверок инспектора Госконтроля предписывали руководству предприятий-нарушителей устранить выявленные недостатки в самые короткие сроки.

Результаты этой работы не остаются без внимания специалистов в сфере экологической безопасности. На всех предприятиях по предписаниям инспекторов госконтроля налажена работа узлов учета сточных вод, организован контроль содержания углеводородов в отработанных газах автомобилей, составлены планы мероприятий для соблюдения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также сточных вод. Конечно, многое пока остается только мечтой - на предприятиях не хватает средств. Но следует отметить, что государство намерено строго бороться с нарушениями в этой сфере. Размер штрафов за правонарушения в сфере природопользования согласно новому административному кодексу увеличен на порядок. Так что предприятия материально заинтересованы в устранении недочетов.

Служба государственного контроля не ограничивается только административными взысканиями. За 6 месяцев этого года Главным управлением природных ресурсов передано в правоохранительные органы более 140 дел, в том числе экологическим контролем - 46 дел. Здесь служба госконтроля тесно сотрудничает с ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства всеми хозяйствующими субъектами региона - приоритетная задача территориальных органов МПР России.

09 Июля 2003, 15:54 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...