За год число ивановцев, недовольных работой общественного транспорта, выросло в 2,5 раза

Городскую транспортную сеть обследуют и перекроят

Проблемы общественного транспорта стали предметом обсуждения на «круглом столе» в Ивановской городской думе. Среди положительных моментов собравшиеся отметили лишь то, что маршрутки малой вместительности («ГАЗели») заменяются более просторными «фордами» и «пежо».

 Глава Иванова Вячеслав Сверчков сообщил, что в конце февраля гордума провела опрос населения – какие проблемы беспокоят ивановцев. Если год назад основными поводами для недовольства жителей были работа управляющих компаний, поликлиник, состояние дворов, то сейчас на первый план вышли две основные проблемы: оплата ОДН и плохая работа городского транспорта. Если год назад недовольными его работой были 6% от числа опрошенных,  сейчас эта цифра увеличилась в 2,5 раза, до 15%.

 Руководители ТОСов из отдаленных районов областного центра высказали множество претензий на работу маршрутных такси и автобусов. По их словам, после 20.00 уехать в центр с окраины уже крайне затруднительно. В часы пик транспорт ходит переполненный, втиснуться в него невозможно. Представители ТОСов предложили изменить часть маршрутов, чтобы полнее охватить отдаленные районы Иванова и позволить жителям нормально добираться до дома. Сейчас многим из них приходится идти от остановки по 1,5 км.

 Привлекать частных перевозчиков на малоприбыльные маршруты по окраинам города до сих пор не получается, а муниципальный транспорт с этим не справляется – его слишком мало. Автобусы, купленные 10 лет назад, уже разбиты. А парк троллейбусов прирастет в этом году всего на 3 единицы, хотя для планомерной замены требуется закупать по 15 машин в год. Депутат Ивгордумы и перевозчик Вадим Романовский, сказал, что выходом может стать объединение «жирных» (прибыльных) маршрутов и плохозаполняемых. Но сначала необходимо изучить уже имеющиеся.

 Обследовать транспортную сеть собираются уже не первый год. По словам первого замглавы администрации города Александра Матвеева, в этом году для этого выделено 2,5 миллиона рублей, и исследование все же планируют провести в сентябре. Но Вячеслав Сверчков остался недоволен такой отдаленной перспективой и предложил провести его раньше – в мае. Иначе последующая переделка маршрутов опять отложится на следующий год. О чем договорятся депутаты и горадминистрация, пока неясно.

 Среди всех бед выступавшие представители власти и общественности также отметили хамство многих водителей. Для борьбы с ним предложено создать при администрации города специальную «горячую линию», чтобы оперативно реагировать и наказывать грубиянов и их хозяев. Перевозчики тоже в долгу не остались. В ответ на упреки в том, что многие маршрутчики отказываются возить пенсионеров, расплачивающихся картой, они ответили, что горадминистрация отказывается компенсировать им расходы по этой статье.

 
22 Марта 2013, 09:32 +277

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...