За нарушение правил торговли наказание ужесточится

В ближайшее время за нарушение правил торговли в Ивановской области станут наказывать строже. Областной парламент уже принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "Об административных правонарушениях в Ивановской области. Поправки ужесточают наказание за административные правонарушения, "посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, окружающую природную среду", а также устанавливают дополнительную ответственность за нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства.

В первую очередь, депутаты существенно повысили размеры штрафов. Так, торговля и оказание услуг в неположенном месте будут чреваты штрафом не в 1-5 МРОТ, а в 1-25 для граждан. Юридические лица заплатят максимум не 15, а 100 МРОТ, а должностные лица - не от 5-ти до 10-ти, а от 5-ти до 50-ти "минималок". (Хотя при расчете штрафов по-прежнему используется величина- 100 руб. - Ч.Ru)

Также увеличатся "ставки" штрафов и для нарушителей установленных правил торговли на рынках, микрорынках и специально отведенных территориях - до 25-ти (гражданам), 50-ти (должностным лицам) и двухсот (юрлицам) МРОТ.

А вот "самогонщиков" депутаты "пожалели": штрафы за сбыт спиртных напитков домашней выработки крепостью более 13 градусов не изменились, а сам сбыт повлечет за собой сначала предупреждение, а потом уже финансовое наказание.

Инициатором всех этих изменений выступила администрация г. Иванова. Областная администрация в свою очередь посчитала нужным прописать ответственность за правонарушения в сфере ЖКХ. В результате появилась статья, предусматривающая ответственность за нарушение правил содержания люков телефонных колодцев, дождеприемников, смотровых колодцев водопровода и канализации, пешеходных ограждений, мостов и защитных дамб. Должностным лицам это будет "стоить" от 20 до 25 МРОТ, юридическим - от 25 до 50-ти.

Прописана и ответственность за нарушение нормативных сроков исполнения заявок населения на оказание жилищно-коммунальных услуг. Ответственными также могут быть и должностные лица (от 5 до 10 МРОТ), и юридические (от 10 до 30ти).

По предложению ивановской мэрии, увеличены штрафы за мойку автомобилей в запрещенных местах - всего до 25 МРОТ. Сейчас "автомойщики" могут рассчитывать максимум на 5 МРОТ. (Интересно, что штрафы эти - по закону - должны накладываться (после предупреждения) на граждан, в то время как на практике "людей с ведрами" только предупреждают по причине отсутствия "хозяина". - Ч.Ru)

Частник.Ru: В общем, областные законодатели начинают "завинчивать гайки", о чем так долго просили и городские, и областные чиновники. Правда, как упоминалось выше, законопроект принят только в первом чтении и еще будет доработан комитетом по законности и общественной безопасности, но этот значит только одно: что разнообразные "ответственные лица" должны быть готовы к неожиданностям. А чиновники к тому, что ответственность за исполнение закона нужно будет прописывать где-то еще...

03 Ноября 2003, 16:19 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...