За отсутствие горячей воды в Иванове никто ответственности не несет

Ситуацию с горячим водоснабжением в Иванове обсудили члены областной комиссии по правам человека. Поводом для обсуждения, по словам председателя комиссии Сергея Валькова, послужили обращения ивановцев, которые возмущены тем, что исправно внося коммунальные платежи, они сидят без горячей воды. Таким образом, права граждан ущемляются.

В работе комиссии приняли участие руководители АО "Ивэнерго", городской администрации, предприятия "Ивгортеплоэнерго", МПЖХ, а также представители теруправления Министерства по антимонопольной политике (МАП). Собравшиеся пытались сформулировать ответы на три сакраментальных вопроса: кто виноват, что делать и даже кому на Руси жить хорошо.

Свою вину в создавшемся положении не признал никто. Заместитель ивановского мэра Игорь Гальченко сообщил, что распоряжение главы города об окончании отопительного сезона даже содержало специальное уточнение "с сохранением горячего водозабора". Однако, по словам вице-мэра, "горячей воды нет, потому что нам ее не дают". "У меня с городской администрацией договоров нет. "Ивэнерго" - коммерческая организация, и все решения горадминистрации для меня не имеют юридической силы. У меня договор с "Ивгортеплоэнерго", - заявил гендиректор АО "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов. И.о. директора "Ивгортеплоэнерго" Сергей Саванов пояснил, что предприятие должно "Ивэнерго" около 120 миллионов, что и послужило причиной прекращения подачи горячей воды. Эта сумма складывается из долгов за потребленную теплоэнергию в этом году и долгов прошлых лет. По мнению руководителя МПЖХ Владимира Шумкова, технических проблем с подключение горячей воды нет, все дело в финансовых трудностях. А у них - две причины: 1) неплательшщики, против которых подано около 1400 исков, но взыскать удалось копейки; 2) льготы по оплате коммунальных услуг, которые государство не спешит возмещать.

Ч.Ru уже сообщал, что Ивановское теруправление МАП подало в суд на администрацию Иванова с требованием возобновить горячее водоснабжение областного центра. Соответчиками мэрии в Ленинской районном суде, где будет рассматриваться дело, выступят МП ЖХ г. Иванова, МП "Ивгортеплоэнерго" и ОАО "Ивэнерго". На заседании комиссии по правам человека представители МАП посетовали, что очень сложно найти ответчика: даже после изучения юридических отношений "Ивэнерго", "Ивгортеплоэнерго", мэрии и МПЖХ трудно сказать, кто же все-таки ответственен за "водный кризис". Как выяснилось, напрямую по закону обязанность обеспечивать граждан коммунальными благами, в том числе и горячей водой, возложена на органы местного самоуправления, то есть ивановскую мэрию. Ситуация более чем странная, поскольку получается, что ни МПЖХ, ни "Ивгортеплоэнерго" перед населением... никакой ответственности не несут.

Населению, по заверению городских властей, не стоит так переживать по поводу того, что люди платят за горячую воду, которой нет. Как известно, потребление тепла резко возрастает в отопительный сезон и резко сокращается летом. Существует порядок, по которому в интересах горожан затраты на потребленную энергию равномерно раскладывается на весь год. Вот и получается, что в период между отопительными сезонами население также платит за тепло. Игорь Гальченко заявил, что ввиду отсутствия горячей воды будет непременно произведен перерасчет, и исправные плательщики не окажутся "в минусе".

Когда же в квартирах ивановцев появится горячая вода? У каждой из заинтересованных сторон свой ответ. Мэрия считает, что "Ивэнерго" должно пойти навстречу интересам граждан и дать воду в долг. Игорь Гальченко даже предложил Вячеславу Смирнову "взять в счет долгов МП "Ивгортеплоэнерго". "Ивэнерго" давать энергию городу в долг отказывается, поскольку уже не верит обещаниям мэрии по всем задолженностям рассчитаться, а "Ивгортеплоэнерго" вот так, с ходу, брать не собирается. Теруправление МАП не исключает того, что помочь защитить права потребителей удастся через суд.

У городских властей есть слабая надежда на то, что в ликвидации долга в 120 миллионов могут посодействовать власти областные: областное ЗС заявило о возможном секвестре бюджета области в 95 миллионов, которые пойдут на расчеты муниципальных образований за потребленную энергию. Однако ясно, что городу Иваново вся сумма не достанется, и за счет этих средств проблему в одночасье не решить.

Гендиректор "Ивэнерго" корень многих бед видит вообще в другом. По мнению Вячеслава Смирнова, не стоит преувеличивать трудности с взиманием долгов с неплательщиков через суд: исполнительный лист приходит к должнику на работу, и долг просто автоматически вычитается из зарплаты. "На мой взгляд, надо не только просить деньги из бюджета. Есть и еще один источник: минимизация собственных затрат энергоснабжающих организаций. Надо аппетиты поумерить" - говоря так, Смирнов имел в виду затраты в первую очередь "Ивгортеплоэнерго", в том числе на зарплату.

Комиссия по правам человека решила обратиться в ивановскую мэрию с просьбой определить ответственного за подачу горячей воды, внести в Госдуму законодательную инициативу, по которой запрещается перекладывание предосталения льгот на муниципии, а также создать группу из депутатов ЗС и гордумы, которая проверит расходование средств в МП "Ивгортеплоэнерго". Председатель комиссии по правам человека Сергей Вальков предложил руководителям "Ивэнерго", "Ивгортеплоэнерго" и МПЖХ подготовить информацию об уровне зарплат на этих предприятих, на что Вячеслав Смирнов моментально отреагировал: "Cтарая совковая привычка - считать деньги в чужих карманах".

29 Мая 2003, 14:14 +137

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...