За превышение платы по ОДН ответят чиновники мэрии

Врио губернатора Павел Коньков жестко рекомендовал Александру Кузьмичеву разобраться с ситуацией

Врио губернатора Павел Коньков резко отреагировал на волну жалоб жэителей города Иванова на выставление счетов за горячую воду, в которых плата за ОДН превышала рекомендованные ранее 10 % от показаний общедомового прибора учета. Коньков подчеркнул, что на прошедшей неделе граждане буквально завалили жалобами и его (в основном, в твиттере), и различные официальные структуры. Вечером 4 декабря он созвал совещание по этому вопросу, на которое были вызваны глава администрации г. Иванова Александр Кузьмичев, его заместитель, курирующий вопросы ЖКХ, Дмитрий Кудров, а также врио начальника РСТ Владимир Шарыпов, начальник департамента ЖКХ Сергей Тальянов и другие чиновники.

Коньков заявил, что в правительство области поступает «по шесть десятков звонков и обращений» в день, что еще в понедельник он дал указания разобраться с этой ситуацией, однако реакции от муниципалитета не последовало. При этом ранее подобных проблем (судя по отсутствию жалоб жителей) в массовом порядке уже несколько месяцев не возникало.

Сергей Тальянов отметил, что после многочисленных жалоб в Иванове возобновили работу комиссий по проверке начислений. А Дмитрий Кудров сообщил, что до ноября, пока ИГТСК (именно эта компания и выставляет населению счета за горячую воду и отопление) не была реорганизована (вернее, присоединена к «Ивгортеплоэнерго»), гражданам просто не предъявлялись к оплате счета за ОДН свыше указанных 10 %.

Вице-губернатор Александр Фомин напомнил, что планка в 10 % от показаний ОДПУ – это не догма: если ресурсоснабжающая организация сможет доказать, что на конкретном доме потребление на общедомовые нужды объективно превышает эту цифру, то коммунальщики могут выставлять и 20 %, и 30 %. Однако при этом, подчеркнул Фомин, ИГТСК владела информацией по проблемным домам в Иванове, но не предпринимала никаких действий.

«Я не оправдываю жителей, - заявил при этом Фомин. – Есть немало примеров, когда именно жители виноваты в больших начислениях по ОДН». Он привел в пример Ново-Талицы, где в ряде домов коммунальщики установили на индивидуальные приборы учета горячей воды так называемые магнитные пломбы. Эти пломбы реагируют на магнитное поле изменением своего цвета. А как известно, самый распространенный способ «скручивания» показаний счетчика воды – это установка на счетчик магнита, из-за которого показания искажаются в сторону уменьшения. Через некоторое время, проведя проверку, коммунальщики обнаружили, что очень многие жители использовали магниты для снижения показаний индивидуальных счетчиков.

Коньков также высказал недовольство тем, что власти муниципалитета знали о проблемах с начислениями платы за ОДН, но ничего не предприняли, чтобы их решить. «Почему надо было ждать, пока счета дойдут до жителей?» - заявил он.

В итоге муниципальные чиновники признали, что ситуация с огромными счетами за ОДН по горячей воде сложилась из-за их недоработок. Дмитрий Кудров пообещал в ближайшее время выяснить, в чем заключаются проблемы каждого из домов, где были зафиксированы превышения условного уровня в 10 % от ОДПУ.

Как позже сообщил Дмитрий Кудров, всего в Иванове обнаружилось 192 многоквартирных дома, где в счетах, полученных жителями в конце ноября, резко выросли платежи за ОДН по горячей воде.  

04 Декабря 2013, 17:21 +270

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...