За уровень заработной платы медицинских работников главные врачи отвечают своей зарплатой

Начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов – о зарплатах медработников

 Зарплаты бюджетников, в частности, медицинских работников, в последние годы находятся в фокусе общественного внимания. С одной стороны, знаменитые «майские указы» президента Путина предписывают серьезно повысить зарплаты всем работникам бюджетной сферы, в том числе врачам, медсестрам, младшему медперсоналу. И областные чиновники не раз рапортовали, что в нашем регионе все плановые показатели успешно выполняются. С другой стороны, в неофициальных разговорах медики регулярно жалуются на существенные расхождения между размером зарплаты, который озвучивается с высоких трибун, и суммами, которые они получают на руки.

В чем же тут проблема? Кто прав, а кто лукавит, вольно или невольно? Ч.ru попытался разобраться в тонкостях подсчетов заработной платы медработников вместе с начальником областного департамента здравоохранения Михаилом Ратмановым.

- Михаил Александрович, каким образом подсчитывается та самая средняя зарплата врачей, о которой говорится в отчетах? И насколько она выросла по сравнению с прошлым годом?

- Ежемесячно департаментом здравоохранения Ивановской областипроводится мониторинг заработной платы в каждом учреждении здравоохранения, отдельно по каждой категории работников. При расчете средней заработной платы учитывается месячный фонд начисленной заработной платы работника, в который включается оплата труда по  внутреннему совместительству. Фонд оплаты труда руководителей учреждений и его заместителей при расчете средней заработной платы медицинских работников не учитывается.        

За 11 месяцев текущего года уровень среднемесячной заработной платы по категории «врачи» вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17,4 % и составил 29, 5 тысяч рублей, по категории «средний медицинский персонал» вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 22,5 % и составил 15,5 тысяч рублей, по категории «младший медицинский персонал» вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на  42,5 % и составил 9,2 тысячи рублей.

- Соответствует ли этот уровень требованиям «майских указов»?

Да, более того, по некоторым показателям мы даже опережаем так называемую «дорожную карту» - то есть план по выполнению указов. По сравнению с 2012 годом средняя заработная плата врачей выросла на 17,4 %.

Средняя зарплата по Ивановской области сейчас составляет 18 235,1 рублей и постепенно растет. Как известно, по «майским» указам зарплата врачей должна составлять 129 % от средней по региону. А у нас она сейчас составляет 161,5 % от средней по области .

Средняя заработная плата среднего медперсонала у нас составляет 84,6 % от средней заработной плате по региону (по плану - 75 %), младшего медперсонала - 49,9 %, хотя должно быть 50,1 %. Но мы знаем об этом отставании и за декабрь скорректируем его.

- Когда называют размер средней зарплаты, это «грязными» или «чистыми»?

- Конечно, это со всеми начислениями. В майских указах нет терминологии «грязные» или «чистые». Есть расчетная ведомость, где отражается зарплата. А ведь зарплату и до указов начисляли точно так же, и в статистике она отражалась так же. На мой взгляд, сама постановка вопроса про «грязную» (то есть без вычета налогов) и «чистую» (то есть те деньги, которые сотрудники получают на руки) зарплату некорректна. Потому что есть объективный показатель – рост. Рост берется от начисленной заработной платы.

Что касается сумм, которые люди получают на руки… Давайте рассуждать. Если человек был на больничном, он получит меньше, чем его коллега, который в это время работал. Если человек платит алименты или выплачивает какие-то компенсации по решению суда, он тоже получает меньше. Был случай, когда врач заявил в СМИ, что «реальные» зарплаты медиков меньше, чем говорят чиновники, и показал свою квитанцию с начислением зарплаты. Мы стали разбираться и выяснилось, что он платит алименты, которые автоматически вычитаются из его зарплаты и перечисляются на содержание ребенка. И все встало на свои места. Только ни в одном СМИ про это уже не рассказали.

- То есть цифры, которые оперируют чиновники, - это так называемая начисленная заработная плата, еще до вычета налога на доходы физических лиц?

- Да. Из суммы начисленной заработной платы вычитается НДФЛ (13%), отчисления во внебюджетные фонды – но в этом ничего нового нет, все расчеты и до майских указов велись точно так же. Если человек платит алименты, профсоюзные взносы, компенсации, их также вычтут. И оставшееся медработник получит на руки в качестве зарплаты.

- До какого уровня будет повышаться зарплата медработников?

- Разработан план поэтапного повышения зарплаты к 2018 году. Для врачей планируется рост на 200 %, то есть по сравнению с 2012 годом их зарплата должна вырасти в 3 раза – до 60 тысяч 493 рублей. У среднего и младшего медперсонала зарплата увеличится на 100 % (в 2 раза) и составит порядка 30 тысяч рублей. 

- А сейчас они сколько в среднем получают?

Около 30 тысяч – врачи, 15-17 тысяч – медсестры, и порядка 8-10 тысяч - младший медперсонал.

Если говорить в абсолютных цифрах, то за 11 месяцев 2013 года зарплата врачей в среднем выросла на 4 600 рублей, среднего медперсонала – на 3500 рублей, младшего медперсонала – на 2600 рублей.

Перед руководителем медучреждения стоит задача обеспечить достойный уровень зарплат, и если главврач не выполняет эту задачу, то ему не платятся ни премии, ни надбавки к зарплате, то есть он за это отвечает рублем.

Министерством здравоохранения рекомендовано соотношение между средней заработной платой по медицинскому учреждению и заработной платой руководителей в размере 1 к 8. Мы эту цифру удерживаем на уровне 1 к 4. Мы четко отслеживаем заработную плату врачей и заместителей главных врачей, чтобы сохранялась определенная справедливость. Хотя нельзя сравнить уровень ответственности  и нагрузки эмоциональной, а иногда и физической, которая ложится на руководителя, и на, скажем, младший медперсонал.

- А на стимулирующие выплаты повышение по «майским указам» распространяется?

- Да. Сейчас руководителям учреждений дано право отличать стимулирующими выплатами сотрудников, которые хорошо работают, и отличать  со знаком «минус» тех, кто работает плохо. И естественно, «средняя температура по больнице» остается той же. Только идет перераспределение между работниками. Те, кто хорошо работает, грамотно заполняет документацию, за которую медучреждение не штрафуют страховые компании, получают больше. А если сотрудник длительное время находился на больничном листе, то есть меньшее время посвятил выполнению своих обязанностей, хуже заполнял медицинскую документацию, на него были обоснованные жалобы, то ему стимулирующие либо не начисляются, либо начисляются в меньшем размере.

- Можно ли устранить при начислении стимулирующих субъективный подход?

- Для этого начисление стимулирующих выплат проходит комиссионно, ведь, как правило, субъективность возникает там, где решения принимаются единолично. Хотя, конечно, и у группы лиц может быть субъективный подход, но вероятность этого меньше.

- За последнее время были ли какие-то жалобы от представителей трудовых коллективов на распределение стимулирующих выплат?

 -Да, конечно, были. Обращались и в профсоюзные организации, и в департамент здравоохранения. Мы направляли в эти учреждения комиссии для проведения проверок. Вы, наверное, помните, что одна из таких проверок закончилась отставкой руководителя областной психиатрической больницы «Богородское». Там были, скажем так, наиболее вопиющие случаи несправедливого распределения стимулирующих выплат между медицинским персоналом и руководящим составом.

- Есть ли сейчас проблема с незакрытыми вакансиями?

 - Есть. Особенно она чувствуется в сельской местности, в малонаселенных районах.

Но в целом по области коэффициент совместительства невелик – он составляет 1,2. То есть на две ставки повально никто не работает.

Введение совместительства позволяет выровнять ситуацию с кадрами. Нередко совместительство возникает не из-за того, что никто не хочет работать в этом медучреждении. Врач может быть на больничном, в отпуске, уйти в декрет, уехать на учебу (а проходить повышение квалификации с отрывом от работы врач обязан раз в пять лет). При этом работать за него надо, принимать его пациентов надо. Это не катастрофическая ситуация. Это нормальная, обычная практика.

 -Неофициально врачи жалуются, что высокий уровень заработной платы, соответствующий официальным цифрам, можно получить только при работе на 1,5 – 2 ставки. Но ведь ставка – это объем работы, который рассчитывался еще в советские времена не просто так, а, в том числе, исходя из возможностей человеческого организма (если говорить о суточных дежурствах).

 -Даже на скорой помощи, о проблемах которой в последнее время чаще всего говорят, коэффициент совместительства не выше 1,2. Мы специально проводили анализ, когда проверяли ситуацию в этом медучреждении.

Поймите, основная задача и майских указов, и правительства области - обеспечить достойный уровень заработной платы. А многие понимают эти указы так: мол, не надо работать больше и лучше, вот вам подарок в  виде повышения зарплаты в 2 раза. Цель - – стимулировать человека, в данном случае медработника, к профессиональному росту, к более качественному выполнению своих должностных обязанностей, иногда – к более интенсивному труду. Именно за счет этого и могут быть какие-то кадровые проблемы. То есть майские указы – это не манна небесная, это, прежде всего, стимулирующее мероприятие для тех сотрудников, которые способны хорошо, добросовестно трудиться.

- Получается, что медработника стимулируют к работе на нескольких ставках?

- Медработника, прежде всего, стимулируют к качественной работе, а не на нескольких ставках. На нескольких ставках никто не работает. Это запрещено трудовым законодательством. Такая постановка вопроса вообще некорректна.

- То есть медработник берет дополнительную работу, пусть полставки, чтобы получить больше денег, он доволен, его начальство довольно, что вакансии нет, вы довольны, что у вас средний уровень зарплаты получается такой, как надо?

- А как медработнику не брать работу, если учреждение обязано выполнить план-задание. Если человек не будет работать за того сотрудника, который ушел в отпуск или заболел, то учреждение не выполнит объемные показатели, и страховые компании не заплатят деньги, и тогда просто не из чего будет платить зарплату. Задача учреждения – выполнить максимально полно объемы медицинской помощи, которые ему предусмотрены, и максимально полно заработать деньги через систему страховых компаний и фонда обязательного медицинского страхования.

- Но это когда отпуск. А если существуют постоянные открытые вакансии, например, из-за того, что ставка невелика, и людям неинтересно на нее идти?  Получается, что руководителю учреждения выгоднее распределить эту ставку между другими сотрудниками?

- Руководителю выгоднее взять сотрудника. Чем больше сотрудников, тем более полно и более просто будет выполнять государственный план-задание. То есть заработать деньги, которые предусмотрены учреждению. И работа будет выполнена более качественно. Будет меньше штрафов со стороны страховых компаний.

И насильно ни на кого никаких ставок никто не распределяет – как правило, это происходит по желанию самих сотрудников.

- Откуда же тогда берется это недовольство зарплатами среди врачей?

- Знаете,  недовольные были и будут всегда. Когда не было стимулирующих выплат, когда не было повышения зарплаты, многие считали, что им недоплачивают. Честно говоря, когда я сам работал хирургом, я тоже нередко был уверен в том, что мой труд недооценивают. Сейчас таких недовольных меньше.

Конечно, даже с учетом повышения в здравоохранении зарплаты невысоки по сравнению с тем колоссальным трудом, с психоэмоциональной нагрузкой, с высочайшей ответственностью, которая лежит на врачах и других работниках медицинской сферы.

Что касается официальных данных о зарплатах, то это цифры статистики, это бухгалтерская отчетность, и сомневаться в них не приходится. Иначе бы ни я, ни правительство Ивановской области об этом бы не заявляли.

 

27 Декабря 2013, 19:17 +2038

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...