Заблокированы номера телефонов, которыми незаконно пользуются заключенные в Ивановской области

С требованием выступили УФСИН и прокуратура

Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка по обращению управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ивановской области.

Установлено, что ивановским филиалом ОАО «ВымпелКом» не исполнено решение начальника управления о прекращении предоставления услуг связи по выявленным номерам сим-карт, находящимся в нелегальном использовании на территории исправительных учреждений. Оператор связи мотивировал свое бездействие тем, что в данном случае отсутствует какая-либо угроза безопасности Российской Федерации. Соответственно, оснований для прекращения предоставления услуг не имеется.

Вместе с тем, уголовно-исполнительным законодательством осужденным к лишению свободы, обвиняемым и подозреваемым в совершении преступлений, находящимся в следственных изоляторах, прямо запрещено хранить и использовать средства мобильной связи и комплектующие к ним.

Федеральным законом «О связи» предусмотрена возможность приостановления оказания услуг связи юридическим и физическим лицам на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Прокуратура посчитала, что решение вынесено начальником УФСИН законно, и подлежит исполнению оператором связи.

В связи с этим прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Иваново с иском о признании незаконным отказа ивановского филиала ОАО «ВымпелКом» от исполнения решения начальника УФСИН о приостановлении оказания услуг связи.

В ходе рассмотрения судом иска ответчиком заявлено о добровольном исполнении требований прокурора и о блокировании телефонных номеров, незаконно используемых лицами, находящихся в условиях изоляции от общества. Номера, указанные в решении начальника УФСИН заблокированы.

07 Августа 2012, 08:51 +1147

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...