Забытый вкус черной соли

«Уважение к прошлому – вот черта, отличающая

образованность от дикости».

А. С. Пушкин

В одном из недавних выпусков «Частника» мы рассказали о том, что группа костромских предпринимателей восстановила древний секрет приготовления черной, или четверговой, соли и начала ее промышленное производство. Сегодня мы продолжаем знакомство с этим уникальным продуктом. Наша гостья – директор ООО «Соло-К» Лариса Земскова.

- Лариса, многие горожане, особенно молодые, даже не слышали про черную соль. А вы откуда узнали про нее?

- Случайно попал в руки журнал «Советская этнография» со статьей о черной соли. В статье были приведены таблицы, в которых сравнивались белая и черная соль – получалось, что черная намного полезнее.

Мы заинтересовались: как это люди додумались обжигать соль? В книгах прочитали, что такая соль приготовлялась только раз в году – в чистый четверг перед Пасхой и называлась четверговой. В советское время вытравлялась даже память о православных праздниках и связанных с ними обрядах. Ничего удивительного, что о четверговой соли практически забыли.

Но хочется заметить, что четверговая соль – это не только обрядовая приправа для пасхального стола, а незаменимый источник удовольствия к завтраку, обеду, ужину. Любое традиционно русское блюдо, будь то картошка, вареная или жареная, всевозможные блюда из яиц, салаты, каши – с нашей солью приобретают неповторимый вкус и аромат. А для постного стола она просто находка.

- И вам все-таки удалось восстановить секрет ее приготовления. Каким образом?

- Мы поняли, что искать надо в глухих деревнях, где бережнее относятся к старым традициям.Узнали, что испокон веку черную соль делали в Костромской губернии. Там-то и нашли людей, которые знакомы с четверговой солью не понаслышке. Они показали нам, как готовят черную соль в русской печи.

- Но ведь у вас был не чисто исследовательский интерес. Вы задумали организовать собственное производство. Почему?

- Сегодня в магазинах большой ассортимент соли, импортной и отечественной. Но в большинстве своем это добросовестно изготовленный химически чистый продукт. Вот мы и решили, что рядом с ним должна стоять исконно русская экологически чистая соль. Все рецептурные компоненты нашей соли натуральные.

Но вернуть соль на прилавки – это еще полдела. А как вернуть ее в умы русских людей? В этом плане нам предстоит огромная работа. Ведутся переговоры с московскими, ярославскими, санкт-петербургскими фирмами и сетью московских ресторанов, пропагандирующих русскую кухню. Мы участвуем во всероссийских, региональных выставках.

Буквально на днях мы получили подтверждения от зарубежных партнеров о готовности к совместной работе по международной сертификации и реализации нашего продукта на продовольственных рынках Запада.

А сегодня мы с успехом реализуем нашу продукцию в ряде городов центральной России и надеемся на то, что ивановцы тоже оценят черную соль.

Приобрести черную соль можно в сети магазинов «Риат», «Экстра», магазинах ЗАО «Торговая лига».

07 Апреля 2003, 21:09 +175

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...