11 декабря 2017 г.
16:10:19 Понедельник
Добавить новость

Загрязнители заплатят

Областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов настаивает на создании экологического фонда региона. Проект закона об этом фонже обсуждался на заседании областной администрации 16 июня.

Предполагается, что фонд будет целевым и бюджетным. Т.е., негативное воздействие на окружающую среду будет оценено, деньги поступят в бюджет области и будут направлены на природоохранные мероприятия.

Создание фонда, по мнению чиновников, целесообразно по нескольким причинам.

Во-первых, чтобы взимать деньги, нужно будет наладить более строгий контроль за 4 тыс. природопользователями. (Здесь, правда, мнения, кто это должен делать, разошлись - комитет по охране окружающей среды, численность которого от этого возрастет, или же специально созданная дирекция фонда. - Ч.Ru)

Вторая причина - поступление средств в бюджет должно увеличиться. По расчетам экологов, область получит порядка 30 млн рублей в год - вместо собираемых сейчас 6 млн. При таком экономическом эффекте власть готова пойти на увеличение штата комитета или создание исполнительной дирекции фонда - заявил губернатор Владимир Тихонов.

Спорные моменты будут доработаны рабочей комиссией, и если депутаты ЗС одобрят инициативу экологов, бюджетный экологический фонд начнет собирать с загрязнителей деньги уже в следующем году.

16 Июня 2004, 13:04
+96