Закон «О лекарственном обеспечении» должен прекратить «вакханалию»

«Хорошо, что в свое время мы отклонили этот закон и отправили его на доработку», - заявил на пленарном заседании 27 мая депутат ЗС Александр Аверьянов во время обсуждения законопроекта «О лекарственном обеспечении населения Ивановской области».

Доработанный вариант приняли в целом. Его цель – сосредоточить в одних руках контроль за сроками, условиями и сроками реализации, а также качеством лекарств и медикаментов.

Предположительно этот контроль поручат комитету, создание которого только планируется.

В законе также определен статус аптек, аптечных пунктов, киосков, магазинов и аптек учреждений здравоохранения, а также механизмы снабжения их препаратами и медикаментами. Прописано полномочие администрации области утверждать категории граждан, которые имеют право на бесплатное и льготное получение лекарств, и устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые лекарства.

Закупка лекарств будет происходить по-прежнему согласно закону «О госзаказе Ивановской области», на конкурсной основе. Экспертиза качества и безопасности поручена государственному учреждению здравоохранения «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств на территории Ивановской области».

Частник.Ru: По мнению депутатов и чиновников, закон должен воспрепятствовать проникновению на рынок фальсифицированных лекарств. Правда, как всегда, не совсем понятно, как это произойдет на практике (если учесть, что пока нет даже контролирующей структуры, обозначенной в законе как «уполномоченный орган»).

Не совсем ясны и комментарии некоторых депутатов о том, что «закон защитит отечественного производителя»: никаких конкретных мер по защите мы не обнаружили.

27 Мая 2004, 16:11 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...