Законодатели хотят "размножить" своих преемников

Депутаты комитета по законности и общественной безопасности Законодательного собрания области в пятницу, 21 марта, проголосовали за поправки в Устав области, определяющие состав областного парламента следующего созыва. Обсуждение этого вопроса подводило черту под работой над этими поправками в комитетах ЗС. Напомним, что следующие выборы депутатов ЗС будут проходить по смешанной системе: половина созыва будет формироваться по партийным спискам, половина – по итогам выборов в одномандатных округах. Сейчас в областном парламенте заседает 35 депутатов, избранных по одномандатным округам.

Областная администрация, дабы «минимизировать расходы на содержание Законодательного собрания» будущего созыва, предложила увеличить численность депутатского корпуса всего на одного человека: число одномандатников сокращается до 18, столько же народных избранников – 18 – пройдут в ЗС по партийным спискам. Однако сами депутаты ЗС восприняли эти цифры неоднозначно. С их стороны звучали и другие предложения. Хотя обсуждался самый простой ход - просто увеличить число депутатов в два раза, тогда и округа «перерезать» не придется, депутаты двух из четырех комитетов ЗС (по вопросам экономики и по бюджету) посчитали оптимальной цифру 48. С этим согласились их коллеги из комитета по законности. Правда, с одной оговоркой: должно быть установлено ограничение по количеству депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату в ЗС. Их должно быть не более 24 (то есть 50% от общего числа). По словам вице-спикера ЗС Ирины Шутовой, это ограничение, предусматривающее сокращение расходов бюджета, поможет прийти к компромиссу с администрацией области.

Ч.Ru: Любопытно, что в случае увеличения числа депутатов в ЗС до 48 человек, на всех парламентариев "посадочных мест" (проще говоря - столов и стульев) просто не хватит.

21 Марта 2003, 17:55 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...