Законодатели области поддерживают реформу местного самоуправления. Но с оговорками

Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» обсудили во вторник, 28 января, члены Совета по местному самоуправлению при Законодательном Собрании области.

Хотя в состав Совета входят представители и Законодательного собрания, и органов представительной власти местного самоуправления, по поводу нашумевшего законопроекта депутаты из муниципальных образований на заседании не выступали. Они ограничились тем, что представили в ЗС свои поправки, которые предполагается обобщить и направить с адрес разработчиков законопроекта.

Выступавшие - в основном, депутаты ЗС - положительно оценили ключевые направления реформы местного самоуправления. Они сошлись во мнении, что муниципии, наконец, получают солидную законодательную базу, в основном, соответствующую требованиям европейской Хартии местного самоуправления.

Однако, по словам советника губернатора Анатолия Лапшина, точку зрения которого поддержали многие, в законопроекте не прописано главное: нет ни одной статьи, «прописывающих» экономические основы функционирования органов местного самоуправления.

Еще одна серьезная проблема: на подготовку реформы отводится всего два года (закон ««Об общих принципах организации местного самоуправления», предположительно, вступит в силу с 2005 года). Члены совета по местному самоуправлению ЗС считают, что в эти сроки при проведении столь масштабных преобразований уложиться очень трудно, скоропалительность в таком деле противопоказана.

Кроме того, как сообщил депутат Ивановской гордумы Александр Тихомиров, для реализации закона потребуются огромные средства (хотя бы на то же увеличение армии чиновников, предписываемым в законопроекте), которых у регионов, а уж тем более у муниципальных образований, просто нет. «Получается, что благими намерениями вымощена дорога в ад, - полагает А. Тихомиров. – Если мы начнет эту реформу реализовывать, город Иваново будет отброшен в своем развитии лет на пять назад».

Особую тревогу высказали участники заседания по поводу разграничения полномочий между уровнями власти и усиления роли государства.

Всех успокоил председатель областного ЗС Владимир Гришин. Он заверил членов Совета, что «больших потрясений не будет», нужно лишь активнее включаться в работу по подготовке нового варианта законопроекта о местном самоуправлении, в котором должны быть учтены и предложения «с мест».

28 Января 2003, 14:34 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...