Законодательное собрание о ситуации в АПК

20 июня в Законодательном Собрании области анализировалась ситуация в агропромышленном комплексе области.

Инициаторами слушаний стали депутаты комитета по вопросам экономики, который возглавляет А. Кабанов: "Мы рассчитываем на деловой и конструктивный разговор, активность и широкий обмен мнениями. Ситуация на селе чрезвычайная. Вот лишь один пример: закупочные цены на молоко снизились с 6 до 3 рублей за литр, а на ГСМ – возросли.

Тревожит снижение поголовья скота, сокращение посевных площадей, отток молодежи… Всех проблем не перечесть, и нам пора бить тревогу, вырабатывать конкретный план действий. Законодательное Собрание неоднократно обращалось к проблемам села. При принятии бюджета мы пытались поднять уровень поддержки крестьянства. К примеру, животноводы получают дотацию благодаря нашей настойчивости и последовательности, но не все удается. Да, погодные условия в этом году сложные, крестьянин брошен на произвол, на самовыживание. Меры принимаются, но не хватает средств и кризис на селе лишь углубляется".

Заместитель Главы администрации области И. Скудняков, выступая с основным докладом, напомнил о состоянии социальной сферы на селе, медленно передаваемой в муниципальную собственность, и о потерях, которые она при этом несет. В пример были поставлены Лухский и Приволжский районы.

Ф. Горюнова - единственный в Законодательном Собрании депутат-аграрник: "Надежды селян на Губернатора и его команду не оправдываются, они уделяют селу недостаточное внимание. На дворе разгар заготовки кормов, в наших руках судьба зимовки. Можно говорить об опыте Орловской области, где создана цепочка сельхозпроизодителей "переработчик-продавец", в которой продавец льготно кредитует сельхозпроизводителя. Может быть, исполнительная власть поможет реализовать этот опыт в конкретных хозяйствах области?»

Ф. Горюнова считает, что без серьезных финансовых вливаний нельзя говорить о развитии села, его производственной и социальной инфраструктуры, ведь она нуждается не только в краткосрочных, но и долгосрочных инвестициях. Поэтому насущная мечта селян, чтобы в области была выработана программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, стратегический план.

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" поставил перед обществом целый ряд вопросов. Действительно ли Россия "стартует" в цивилизованный земельный рынок, или продолжит топтание на месте, поощряя местную бюрократию к земельному "произволу"? А может, новый закон – приговор всему российскому крестьянству?

Председатель Законодательного Собрания В.Гришин начал свое выступление с того, что поделился своими впечатлениями от недавнего депутатского приема в Тейковском районе:

"Пришел человек и спрашивает: "Что думает власть о селе? Клуб, школу, библиотеку закрыли, автобус не ходит. Молодежь от безысходности спивается. Нас что – бросили?". Трудно признать, что нет стратегического видения проблем ни на федеральном, ни на областной уровне. <...>

Управление сельского хозяйства области не стало штабом АПК, у него нет предметного плана действий. А пустые разговоры надоели всем. Две ветви власти одинаково ответственны за все происходящее перед людьми".

В дискуссии также приняли участие директор ООО "Родниковское" Н.Бельцева, председатель колхоза "Перемиловский" Шуйского района Г.Чистова, генеральный директор АО "Ивэнерго" В.Смирнов, начальник главного финансового управления А.Грузнов, заместитель главы Ивановского района А.Щенников и другие.

На депутатских слушаниях в Законодательном Собрании были приняты рекомендации о срочном выделении бюджетных ссуд в размере 40 миллионов рублей для обеспечения кормозаготовительной и уборочной кампаний и 10 миллионов – в качестве дотации за фактически сданную животноводческую продукцию.

Пресс-центр Законодательного Собрания

21 Июня 2002, 18:07 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...