Законопроект "О выборах в муниципальных районах и городских округах" готов на 80%

Работу над законопроектом Ивановской области «О выборах в муниципальных районах и городских округах» необходимо приостановить. Такое решение приняла рабочая группа, заседание которой состоялось в среду, 20 апреля.

Депутаты Законодательного Собрания, члены избирательной комиссии Ивановской области, представители областной администрации в очередной раз обсуждали вопрос о сохранении мажоритарно-пропорциональной системы проведения выборов в районах и округах области. Речь идет о том, что 50% кандидатов в депутаты будут избираться по одномандатным округам, а другие 50% - по партийным спискам. Бурную дискуссию вызвал так называемый половой вопрос. В законопроекте указано, что в списке кандидатов по единому муниципальному округу не должно быть менее 30% лиц одного пола. От этой формулировки рабочая группа вообще решила отказаться, сочтя ее юридически безграмотной.

Что касается законопроекта в целом, то депутат ЗС Сергей Вальков считает, что область в подобном законе вообще не нуждается: «У нас уже принят аналогичный закон в 2003 году. Зачем нам придумывать велосипед и сочинять закон заново? Можно просто внести в старый закон поправки». Но С. Валькову напомнили, что он сам был одним из инициаторов нового законопроекта. Кроме того, закон 2003 года был принят «впопыхах», в него внесено более сотни поправок, и это обстоятельство уже дало о себе знать на выборах в г.Родники. По словам спикера Законодательного собрания Владимира Гришина, старый закон может поставить под сомнение правомочность выборов в муниципальных образованиях. В итоге рабочая группа приняла решение работу над новым законопроектом продолжить, тем более, что он уже на 80% готов. Однако, ближайшее время на федеральном уровне могут появиться принципиальные изменения, касающиеся выборов в муниципальные районы и городские округа, поэтому рабочая группа взяла паузу в обсуждении законопроекта. Предположительно, работа над ним продолжится в мае 2005 года.

20 Апреля 2005, 18:05 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...