Записать ребенка в школу в Ивановской области можно будет онлайн

Первой эту опцию 22 февраля опробует школа № 30 г. Иваново

«У родителей впервые в истории региона появляется возможность записать ребенка в первый класс образовательного учреждения удаленно, через региональный портал госуслуг, - сообщил в ходе пресс-конференции 20 февраля  начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров. -  Для этого заявитель должен быть зарегистрирован на региональном или федеральном портале госуслуг, либо владеть квалифицированной электронной подписью, позволяющей работать с порталом.

Не допускается подача заявления с чужой учетной записи. Старт подачи заявлений начинается по команде учебного заведения. В Иванове первой в этом плане станет школа №30: подача электронных заявлений там начнется 22 февраля в 9.00, во всех остальных школах – 1 марта в 9.00. До этого момента заявления не принимаются. Но потренироваться пошагово в процессе подачи граждане могут на портале уже сейчас.

После того, как заявление будет подано, заявитель получит соответствующее уведомление, и в четырехдневный срок должен будет представить в школу все необходимые документы (свидетельство о рождении ребенка,  о его регистрации в данном микрорайоне, документ, удостоверяющий личность заявителя).  Все стадии рассмотрения заявления будут отражаться в личном кабинете заявителя. И затем ему сообщат, зачислен ребенок в школу или нет…»

«Мы реально понимаем, что 22 февраля и 1 марта вряд ли все родители подадут заявления в школы в электронной форме: это было бы слишком революционно, - уточнил замглавы администрации г. Иваново Владимир Пигута. -  Электронная форма будет лишь дополнять традиционную форму подачи заявлений. Те же родители, кто не имеет регистрации на портале госуслуг или недостаточно опытен, чтобы подать заявление удаленно, могут в день начала подачи придти в школу и сделать это лично – при помощи специально обученных операторов, которые зарегистрируют ваше заявление на портале.  Так, в 30-й школе для этого выделено более 10 операционных мест».

Относительно замечаний, что в таком виде эта мера вряд ли сможет решить проблему больших живых очередей в школы, пользующиеся особой популярностью, Владимир Пигута пояснил следующее: «Так как принцип работы заявительный, то естественно люди придут и встанут в очередь, чтобы подать эти заявления. Но каждый из стоящих в ней будет реально понимать, сколько мест  есть в этом образовательном учреждении. И если школа принимает 25 человек, то стоять 50-ти, наверное, бессмысленно. Все сделано для того, чтобы очередь  не стояла долгие часы:  на работу с каждым заявителем операторам отводится не более 15 минут. Каждому из пришедших будет выдан свой порядковый номер и в соответствии с ним они будут приглашаться на операционное место. Техника позволит заявителю точно понимать время и очередность подачи заявления».

«Кстати, мы не исключаем, что от одной семьи могут поступить сразу несколько заявлений – одно удаленно, через портал, и одно уже непосредственно в школе, - уточнил В. Пигута. -  Делать этого не нужно: дополнительное место в школу одна семья все равно не получит». Система видит все заявления, и «лишние» дублирующие будут аннулированы.

И еще один любопытный момент: по словам чиновника, новая процедура предусмотрена в первую очередь для тех, кто имеет прописку в соответствующем микрорайоне. Прочие же граждане смогут подавать свои заявления, как и прежде,  - начиная  с 1 августа. «Но если родитель, чей ребенок зарегистрирован в этом микрорайоне, считает, что можно не торопиться и прийти в школу для подачи заявления, например, 30 июля, то он может ошибаться, - особо отметил В. Пигута. -  Возможно, к концу июля мест здесь уже и не будет».

Что касается  проблемных ситуаций, связанных с  постоянной и временной пропиской детей на микроучастках, то, как уточнил В. Пигута, «свидетельство о регистрации места пребывания ребенка равносильно свидетельству о его месте жительства: это регулируется приказом Минобразования, действующим с февраля 2013 года». 

 

20 Февраля 2014, 15:55 +1854

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...