Заплати и кати!

Около месяца назад налоговая инспекция начала рассылку уведомлений владельцам транспортных средств. В них инспекция сообщала, что "На основании действующего на территории Российской федерации налогового законодательства гражданин ... обязан уплатить до 15.04.2004 года транспортный налог в сумме .... За несвоевременную уплату начисляется пеня за каждый день просрочки. При уплате до 01.08.2003 года налог уплачивается в размере 50%".

После получения уведомлений у многих налогоплательщиков возникли вопросы. Например, один из читателей "Частника" обратился к нам c просьбой объяснить, каким образом сумма, указанная в уведомлении, оказалась в полтора раза больше, чем положено по областному закону "О транспортом налоге". Как выяснилось, налоговые инспекторы ошиблись, поскольку располагали неверными данными об автомобиле, которым владел этот налогоплательщик. Обратившихся к нам интересовали и другие аспекты механизма уплаты нового транспортного налога.

На вопросы наших читателей отвечает Надежда Павловна Суслова, заместитель руководителя управления МНС России по Ивановской области.

- Надежда Павловна, как часто Вы сейчас сталкиваетесь с тем, что ивановским налогоплательщикам вручаются "неправильные" уведомления?

- К сожалению, часто. Физическим лицам мы исчисляем этот налог на основе базы, переданной нам ГИБДД. Эта база значительно устарела. Данные в ней порой не обновлялись по двадцать лет. И если в отношении вас была допущена такая ошибка - не стоит кидаться в панику. В нашем уведомлении указан контактный телефон и имя инспектора, который поможет разрешить все вопросы. Чтобы исправить ситуацию, достаточно будет предоставить в инспекцию документы на транспортное средство.

- Встречаются ситуации, когда на человека зарегистрирована машина, которой он давно не пользуется - дедовский "Москвич", например?

- Тогда ему следует снять автомобиль с учета в ГИБДД и налоговая инспекция не будет иметь к нему больше никаких претензий. Аналогично стоит поступать тем, чья машина находится в угоне. При условии, что владелец сможет предоставить документы, подтверждающие факт угона (кражи), выданные УВД.

- Если владелец машины проживает в Иванове, а автомобиль стоит на учете, например, в Тейкове, через чей счет - тейковской или ивановской налоговой инспекции - следует уплачивать транспортный налог?

- В любом случае транспортный налог уплачивается по месту регистрации автомобиля.

- Как поступать владельцам машин, которые приобрели их по генеральной доверенности? Кто должен платить налог - официальный или фактический владелец машины?

- Частью второй статьи 357 Налогового Кодекса установлены особенности по определению налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц. Согласно этой статье для того, чтобы налогоплательщиком было признано лицо, указанное в доверенности, необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено и передано по доверенности до момента официального опубликования федерального закона №110-ФЗ (29 июля 2002 года). Признание налогоплательщиком лица, указанного в доверенности, производится на основании уведомления, предоставленного гражданином, на которое зарегистрировано транспортное средство, в налоговый орган по месту его жительства.

Если же транспортное средство было приобретено и передано по доверенности после 29 июля 2002 года, плательщиком транспортного налога является тот, на кого оно зарегистрировано.

- Как уплачивается налог в том случае, если владелец транспортного средства поменяется в течение налогового периода?

- Исчисление налога в таком случае производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимаются за полный месяц. Проще говоря, если машина была продана в марте, то бывший владелец должен уплатить 3/12-х всей суммы, а покупатель - 10/12-х.

- А если бывший владелец до продажи уже заплатил налог полностью?

- И в этом случае после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД и поступления этих данных в налоговую инспекцию новому владельцу будет выслано уведомление с указанием той суммы налогового сбора, которую он должен уплатить. А бывшему владельцу переплата будет возвращена на основании письменного заявления.

- Применяется ли льготная ставка для пенсионеров при исчислении транспортного налога?

- Наши законодатели ввели единственную льготу для всех налогоплательщиков. В случае уплаты годовой суммы налога до 1 августа налогового периода применяется ставка с понижением на 50%. Также по федеральному законодательству не являются объектом налогообложения легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения.

- Следует ли владельцам транспортных средств обязательно дожидаться получения налогового уведомления? Или они могут, хотя бы для того, чтобы получить 50%-ю "скидку" заплатить этот налог до получения этого документа?

- Нет, можно не дожидаться. Налогоплательщик может самостоятельно рассчитать необходимую сумму и уплатить ее в Сбербанке.

- Разрешите несколько провокационный вопрос. Раньше ГИБДД не выдавал талон техосмотра до того, как собственник не уплачивал налог с владельцев транспортных средств. Существуют ли какие-либо меры воздействия на неплательщиков транспортного налога?

- Прохождение техосмотра никоим образом не связано с уплатой транспортного налога. Что касается санкций, то они предусмотрены законодательством - это начисление штрафов и пеней, которые будут предъявлены налогоплательщикам по истечении 15 апреля после налогового периода и взысканы в принудительном порядке (по решению суда).

Оксана Болецкая

Памятка

Транспортный налог вступил в силу с 1 января 2003 года. Это первый из так называемых имущественных налогов, который не дифференцируется в зависимости от налогоплательщика - физического или юридического лица, его ставка зависит исключительно от характеристики объекта налогообложения - транспортного средства.

За счет транспортного налога, в частности, формируется территориальный дорожный фонд. Поскольку у этого налога достаточно большой налоговый период - один год, а содержание и строительство дорог требует постоянного финансирования, депутаты Законодательного собрания Ивановской области решили стимулировать владельцев транспортных средств - те, которые уплатят налог не в последние две недели перед 15 апреля (последний срок), а до 1 августа налогового периода - получает 50% "скидку". Законодатели, конечно, заботились в первую очередь не об удобстве налогоплательщиков, а наполняемости дорожного фонда, но все равно приятно. Для того, чтобы получить эту "скидку", как следует из слов Надежды Сусловой, не обязательно ждать, пока вы получите уведомление из налоговой. Ниже мы приводим основу для необходимых расчетов - таблицу со стоимостью лошадиной силы в зависимости от вида и марки транспортного средства, - и реквизиты банковского счета, на которые следует переводить деньги.

Налоговая ставка

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

N п/пНаименование объекта налогообложения Налоговая ставка (в рублях)
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
1.до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 10
2.свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 14
3.свыше 150 л. с. до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 20
4.свыше 200 л. с. до 250 л. с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 50
5.свыше 250 л. с. (свыше 183,9 кВт) 100
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
6.до 20 л. с. (до 14,7 кВт) включительно 4
7.свыше 20 л. с. до 35 л. с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно 8
8.свыше 35 л. с. (свыше 25,74 кВт) 20
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
9.до 200 л. с. (до 147,1 кВт) включительно 40
10.свыше 200 л. с. (свыше 147,1 кВт) 30
Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
11.до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 10
12.свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 16
13.свыше 150 л. с. до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 16
14.свыше 200 л. с. до 250 л. с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 26
15.свыше 250 л. с. (свыше 183,9 кВт) 26
16.Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы) 10
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
17.до 50 л. с. (до 36,77 кВт) включительно 10
18.свыше 50 л. с. (свыше 36,77 кВт) 20
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
19.до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 20
20.свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт) 40
Яхты и другие парусно - моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
21.до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 40
22.свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт) 80
Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
23.до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 50
24.свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт) 100
25.Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости) 40
26.Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы) 50
27.Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства) 400

Например, если вы владеете автомобилем "Жигули" с мощностью двигателя 72 лошадиные силы, то размер транспортного налога для вас - 720 рублей (72 ЛС х 10 рублей). Если оплата налога будет проведена до 1 августа, то сумма составит соответственно 360 рублей.

Реквизы банковского счета для уплаты транспортного налога (по г. Иваново)

Получатель: ИНН 3728012590, УФК Минфина России по Ивановской области (инспекция МНС России по городу Иваново).

Банк получателя: ГРКЦ Банка России по Ивановской области;

БИК: 042406001;

Счет № 40101810800000020014;

ОКАТО 24401000000

Наименование платежа Транспортный налог

КБК 1400402

05 Мая 2003, 17:37 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...