Зараженное мясо обнаружено на рынках в Иванове

Выявлено 5 случаев финноза

Служба ветеринарии Ивановской области сообщает, что в 2013-2014 гг. в рамках контроля за безопасностью продукции были проведены ветеринарно-санитарные исследования мяса и субпродуктов крупного рогатого скота на рынках города Иваново. Лабораторией выявлено 5 случаев финноза (цистицеркоза).

Отметим, что дополнительные исследования мяса и субпродуктов в том числе на финноз проводятся непосредственно в торговых точках (рынки, ярмарки), где организована работа ветсанэкспертов. Наибольший объем мяса, поступающий в розничные магазины города Иваново, дополнительным исследованиям не подвергается, и поэтому ответственность за качество данной продукции лежит исключительно на индивидуальных предпринимателях и руководителях розничных магазинов, зачастую нарушающих ветеринарно-санитарные правила РФ.

Приобретать мясо и мясную продукцию необходимо исключительно в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль. Приобретая мясо, покупатель вправе потребовать у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Как сообщает служба ветеринарии Ивановской области, финноз (цистицеркоз) – это опасное паразитарное заболевание. Основной метод профилактики финноза – ветеринарно-санитарный контроль мяса. Человек может заразиться финнозом только при употреблении в пищу сырого мяса пораженного животного. Поэтому необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты перед употреблением. Напомним, мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, – бесцветный.

 

27 Января 2015, 08:55 +1704

Комментарии закрыты


Loading...