Зарплата повысилась, но рядовых милиционеров не прибавилось

Зарплата повысилась, но рядовых милиционеров не прибавилось

Беседа с заместителем начальника УВД Николаем Байдиным

- Рост уличной преступности, - говорит зам. начальника УВД Николай Байдин, - обусловлен двумя причинами. Во-первых, у нас самих не хватает сил для наведения порядка. Существуют нормы, определенные Указом президента №209 от 1993 года. Так вот, согласно этим нормам, нашей патрульно-постовой службе не хватает сегодня более тысячи миллиционеров. Эта одна из основных причин слабого контроля за порядком на улицах.

Есть и вторая составляющая. Руководство УВД неоднократно обращалось в обладминистрацию и в мэрию с письмами по поводу неуклонного роста уличной преступности. В них подчеркивалось, в частности, что до 75 процентов уличных преступлений совершается, как правило, в темное время суток на неосвещенных улицах, что в значительной степени затрудняет розыск преступников, так как потерпевшие в большинстве случаев не могут даже описать их внешность.

Раскрыть уличное преступление по горячим следам мешает также неисправность или отсутствие таксофонов. Кроме того, из-за слабого уличного освещения возрастает количество краж электропроводов.

Сравните справку, которую мы направляли в городскую администрацию 18 декабря 2001 года, со свежими данными, полученными нами от соотрудников ППС и участковых милиционеров 12 августа текущего года. Так вот. В Ленинском районе областного центра число полностью или частично не освещенных улиц увеличилось за этот период с тринадцати до двадцати, в Советском - с 8 до 32, во Фрунзенском - с 21 до 42, в Октябрьском - с 19 до 22.

Добрую службу нам могли бы сослужить вместе с тем телеустановки, расположенные на таких развязках, как Станционная, площадь Революции, улица Куконковых. Не сомневаюсь, что появление всевидящих телеглаз в самых горячих, криминогенных точках привело бы в целом к снижению преступности.

Приходится сожалеть и о том, что численность муниципальной милиции сейчас сокращается.

Нельзя не сказать и о том, что повышение зарплаты работникам милиции не привело к решению кадровой проблемы. Очередь в милицию на рядовые должности, к сожалению, не выстроилась. Если в соседних регионах тем же сержантам доплачивают ежемесячно за счет местных бюджетов до пятисот рублей, а офицерам - от семисот до тысячи рублей, то у нас пока такого нет.

Имеющийся же у нас батальон патрульно-постовой службы численностью 240 человек в настоящее время недоукомплектован. Поэтому почти в полумиллионном городе ежедневно выходят на дежурство только по 70 человек. Ищем новых соотрудников через райвоенкоматы, паспортно-визовые службы. Однако решить кадровую проблему, считаю, возможно только совместными усилиями. Пока же, прямо скажем, нам нечем закрыть брешь, образовавшуюся в связи с расформированием полка внутренних войск и переподчинением Академии противопожарной службы из МВД в МЧС.

Если говорить о статистике, то за шесть месяцев на городских улицах было совершено 1100 преступлений.

Рабочий край, 21.08.02

21 Августа 2002, 12:59 +102

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...