Застроят все!

Ивановская мэрия готовится полностью сменить «правила игры», связанные с возможностью застройки тех или иных территорий

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Изменения в генеральный план, публичные слушания по которым состоялись 30 сентября, были еще цветочками. «Ягодки» в виде изменений в правила землепользования и застройки, которые, по большому счету, могут полностью изменить правила, определяющие что, где и как можно строить в Иванове, еще впереди.

Слушания, и не последние

Судя по прошедшим публичным слушаниям, немалая часть ивановцев уже поняла, что гораздо эффективнее высказывать свое мнение не тогда, когда строительство под их окнами уже началось, а загодя, благо действующее законодательство во многих случаях обязывает власти размещать информацию о предстоящей застройке в открытом доступе. И на стадии публичных слушаний, когда еще не выделен участок и не подписано разрешение на строительство еще можно что-то изменить. В общем, как в медицине: предупредить легче, чем лечить.

Более продвинутые в силу профессии или простого человеческого любопытства личности уже давно читают на сайте администрации не только информацию о проведении публичных слушаний, но и интересуются другими документами. Например, различными распоряжениями и постановлениями, которые теперь также публикуются не только в «Рабочем крае», но и на официальном сайте мэрии.

1 октября там появился весьма любопытный документ: постановление главы администрации от 27.09.2013 № 2050 «О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Иванова». В нем определяются, в частности, порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта внесения изменений в эти самые правила землепользования и застройки.

Для любопытствующих: предложения от заинтересованных лиц по изменениям в правила принимаются до 31 декабря этого года. Затем эти предложения обобщаются, обрабатываются и т.п., а в период с 14 февраля по 14 апреля власти планируют провести публичные слушания по изменению в правила землепользования и застройки. А затем Ивановская городская дума должна рассмотреть эти изменения и принять их (или часть из них) или не принять.

Теперь самое интересное: что такое правила землепользования и застройки и зачем они вообще нужны. Эти правила закрепляют порядок действий застройщиков и чиновников при выделении участка под строительство, а также определяют градостроительные регламенты. Это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, а также всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. Кроме того, градостроительные регламенты определяют предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

То есть, например, в правилах землепользования и застройки определено, что в зоне Р-2 (зона городских парков, бульваров и набережных) нельзя строить АЗС – таки же и нельзя их там строить. То есть если какой-то вид функционального использования объекта не входит ни в разрешенные, ни в условно разрешенные виды использования, то никакие инвестиции и публичные слушания не спасут. А если разрешение на строительство выдадут, то может прийти прокуратура, и тогда мало не покажется всем.

Военная тайна перемен

Понятно, что правила землепользования и застройки, как и генеральный план города – документ не статичный, он может и должен периодически меняться. Однако какие цели ставит администрация г. Иваново при инициировании процедуры внесения этих изменений, - как выяснилось, тайна за семью печатями. На запрос редакции «Частника» из управления архитектуры и градостроительства г. Иваново были получены следующие ответы:

Вопрос:

- В связи с чем возникла необходимость внесения изменений в Правила?

Ответ:

Основанием для рассмотрения главой администрации города Иванова вопроса о внесении изменений в Правила является поступление предложений об изменении границ территориальных зон, изменении градостроительных регламентов.

Цель подготовки проекта Правил:

- создание условий для устойчивого развития территории муниципального образования, сохранения окружающей среды;

- обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

- создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Вопрос:

Есть ли у администрации города собственные предложения изменений в Правила?

Ответ:

Администрация города, как орган местного самоуправления, выносит собственные предложения изменений в Правила.

Вопрос:

Внесение изменений в Правила землепользования, как сказано в постановлении, связано с поступившими предложениями. От кого и какие предложения поступили?

Ответ:

На рассмотрение комиссии по подготовке проекта Правил, в соответствии со статьей 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поступили обращения от физических и юридических лиц, с предложениями о внесении изменений в Правила, в части изменения границ территориальных зон, изменения градостроительных регламентов.

Подпись: начальник управления А.В.Селезнева.

 ***

На фоне острых вопросов, которые жители г. Иванова ставили перед властями на недавно прошедших публичных слушаниях по изменениям в генеральный план, подобные ответы могут означать что угодно. В том числе, и планы по пересмотру функционального назначения территориальных зон или изменению перечня разрешенных и условно разрешенных видов использования в той или иной зоне. Подробности мы, возможно, узнаем ближе к февралю. А пока остается ожидать лишь результатов публичных слушаний по генплану к концу октября.

 

09 Октября 2013, 09:55 +564

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...