Затраты на содержание ЗС следующего созыва хотят «минимизировать»

Сразу два законопроекта о выборах в Ивановской области обсудили в среду, 12 февраля, члены администрации области: «О выборах должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления» и «О поправке в Устав (Основной Закон) Ивановской области».

По словам председателя облизбиркома Евгения Глазкова, в проекте закона "О выборах" появилось несколько существенных новшеств. По мнению разработчиков, это «конкретизация принципа гласности в избирательном процессе, введение понятия «избирательные сроки», уточнение статуса муниципальных избирательных комиссий». Упрощены избирательные процедуры, применяемые на муниципальных выборах в округах с небольшим (менее 10 тыс.) числом избирателей. В законопроекте предусматривается увеличение пределов расходования средств избирательного фонда кандидата. Претендент на губернаторское кресло может израсходовать не более 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на кресло главы местного самоуправления – 15 тыс. МРОТ. «Потолок» для кандидатов в депутаты Законодательного Собрания – 30 тыс. МРОТ, кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления – 10 тыс. МРОТ. На выборах губернатора, а также депутатов ЗС по одномандатным округам предлагается ввести избирательный залог. Он составит 15 % от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата. При подведении итогов голосования, по законопроекту, применяется «пропорциональная система относительного большинства, с использованием метода наибольших остатков». Допуск к распределению депутатских мандатов получают списки кандидатов, преодолевшие пятипроцентный барьер.

Одно из нововведений вполне может вызвать негативную реакцию у депутатского корпуса области. Дело в том, что следующие выборы депутатов ЗС будут проходить по смешанной системе: половина созыва областного парламента будет формироваться по партийным спискам, половина – по итогам выборов в одномандатных округах. Напомним, что сейчас в областном парламенте работают 35 депутатов, избранных по одномандатным округам. В проекте закона, одобренном на заседании администрации области, число одномандатников сокращается до 18. Исходя из принципа «пятьдесят на пятьдесят» столько же народных избранников – 18 – пройдут в ЗС по партийным спискам. По предложению областной администрации, в следующем созыве областного парламента должно заседать 36 депутатов, т. е. депутатский корпус ЗС увеличится всего на одного человека. (Для этого, кстати, и понадобилось вносить изменения в Устав Ивановской области). Как сообщил губернатор Владимир Тихонов, областная администрация исходила из того, чтобы «минимизировать расходы на содержание Законодательного собрания»: «Были предложения увеличить число депутатов до семидесяти, но где мы их разместим? Второй вариант – 48. Остановились на третьем варианте – 36 депутатов. Это означает сокращение числа одномандатных округов с их последующим укрупнением».

12 Февраля 2003, 12:42 +145

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...