Заволжский химзавод - банкрот

ОАО «Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе» задолжал всем бюджетам около 78 млн рублей. Об этом Частник.Ru сообщил глава Заволжского района Владимир Казаков в четверг, 20 января.

Долги только перед районным бюджетом за последние десять месяцев прошлого года составили 10 млн рублей. На заводе трудится около 900 человек. Сейчас, по словам В. Казакова, решением арбитражного суда Ивановской области на химзаводе введено внешнее управление.

«Администрация района стремится сделать все, чтобы предприятие осталось жить: мы пытаемся найти инвесторов, - заявил глава района. - Руководство завода на контракт с нами не пошло, поэтому в ближайшее время мы начнем переговоры уже с внешним управляющим. До слез будет жалко, если завод перестанет существовать».

Генеральный директор химзавода Владимир Шпилевый давать какие-либо комментарии по телефону отказался.

Депутат Законодательного собрания Евгений Белов, семь лет проработавший генеральным директором Заволжского химзавода и десять – коммерческим, охарактеризовал положение дел на предприятии (членом Совета директоров которого он в настоящее время является) как «серьезное».

На заводе введено внешнее наблюдение, и теперь все будет зависеть от действий управляющего, считает он. По словам Е. Белова, у собственника предприятия – АОЗТ «Колорэкс» (Санкт-Петербург) – «намерения банкротить завод не было».

«Мне трудно высказывать свое мнение о предприятии, на котором я проработал всю свою жизнь. Причин сегодняшнего тяжелого положения много, есть внутренние, есть и внешние. Жалко коллектив. Могу сказать одно – если бы я остался директором, то не допустил бы того, что сейчас произошло с заводом. Но собственник принял решение о смене руководства…»

Из «внешних» причин Евгений Белов назвал «развал отечественной химической промышленности»: велика конкуренция со стороны индусов, китайцев, турок. Их продукция хуже по качеству, но дешевле.

Для справки

По данным официального сайта Заволжского химзавода, предприятие ведет свою историю с 1871 г., когда оно было основано для производства серной кислоты. Уже к 1915 г. завод состоял более чем из десяти основных цехов и по основным промышленным показателям был на уровне европейских производств. В 20-е годы ряд цехов завод был полностью реконструирован, в 1930 г. – объединен с Кинешемским анилзаводом. С организацией в 1958 г. Заволжского района Ивановской области предприятие получило наименование "Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе".

В конце 1950-х годов ассортимент продукции пополнился рядом новых наименований, в частности, текстильно-вспомогательными веществами. Выпускаемые заводом красители находили сбыт в Ивановской области.

Сейчас химзавод выпускает химикаты-добавки, красители (сернистые, активные, прямые, красители для меха), текстильно-вспомогательные вещества, добавки в РТИ, органические полупродукты, лакокрасочную продукцию, пигменты (в т.ч. голубые фталоцианиновые), сотрудничает с Ярославским лакокрасочным заводом.

Благодаря новому собственнику - компании «Колорэкс» - была создана сеть представительств Заволжского химического завода в России и Украине, число партнёров выросло до трехсот.

АОЗТ «Колорэкс» образовано в 1993 году как российская компания с иностранным капиталом. Со дня основания фирма была ориентирована на торговлю химической продукцией. Это направление деятельности стало определяющим с 1995 года, когда фирма получила право представлять интересы ОАО "Заволжский химический завод имени М.В. Фрунзе" в регионах РФ. Этим направлением занимается АОЗТ "Колорэкс инкорпорейтед", а «Колорэкс» в целом позиционирует себя как «стабильно развивающаяся торговая компания, один из ведущих поставщиков красителей для текстильной и меховой отрасли, пигментов для текстильной печати, лакокраски, пластмасс и плёночных материалов, добавок в резины и полимеры, химических реактивов и прочей продукции на Северо-Западе России".

20 Января 2005, 16:22 +127

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...