Здоровье работников приносит прибыль местным промышленникам

Областная трехсторонняя комиссия по социально-трудовым вопросам решила взять под особый контроль профилактику заболеваний и предупреждение травматизма на ивановских предприятиях. У местных промышленников уже сейчас есть возможность направлять 20% взносов в фонд социального страхования на решение этих вопросов. Однако пользуются такой льготой единицы.

По мнению участников комиссии, на большинстве крупных предприятий области меры по профилактике заболеваемости и травматизма - весьма условны. Многие руководители, экономя деньги на медосмотрах и средствах индивидуальной защиты, теряют большие средства на выплате больничных и пособий по потере трудоспособности.

Примером иной политики выступило ОАО «Искож», которое, потратив на профилактику вируса гриппа 34 тыс. рублей, получило прибыль 80 тыс. рублей, из-за того, что число заболевших на предприятии по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое.

Комиссия рекомендовала работодателям сделать акцент именно на анализе экономической эффективности мер по предотвращению заболеваний. Зачастую предприятие составляет внушительный список таких мер, но не оценивает их результаты.

Коснулись участники комиссии и проблемы отопления. 40 % всех заболеваний работников местных предприятий – простудные. Очень сложно уберечься от ОРЗ, если отопление отключается в апреле, а включается в ноябре, говорили на заседании. Поэтому принято решение обратиться к администрации областного центра с просьбой проконтролировать своевременную подачу тепла на предприятиях областного центра.

Члены комиссии также сошлась во мнении, что тема для особого разговора – малый бизнес, где охраны труда, по их мнению, не существует вообще.

30 Сентября 2004, 19:10 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...