Земля – народу, деньги – государству

Как и всякое нововведение, кадастровая оценка земли вызывает много вопросов. На основной – “зачем?” - во многом отвечает налоговое законодательство: за все надо платить. Попутно государство оценивает “свои владения” и определяет их собственника. Что это означает для конкретного человека – вот в чем вопрос.

Владельцы крупных ивановских промпредприятий, с размахом построенных в советские времена, уже сегодня требуют от властей послаблений: платить по полной программе они не в состоянии, а отказаться от части территории, напичканной коммуникациями, невозможно.

Кстати, кадастровая оценка земли под предприятиями проведена еще не полностью – оценены только те, что находятся в черте поселений. Находящихся за этой чертой, “посчитают” в этом году, так же, как и земли под садами и огородами и особо охраняемых природных территорий. А в общем уже проделана самая масштабная работа – по оценке сельхозугодий, лесного фонда и земель под поселениями: это более 1,9 млн. га из 2,15 млн. имеющихся в нашем регионе.

Процесс государственной кадастровой оценки находится под контролем территориального органа федеральной службы Земельного кадастра России (Росземкадастра) – комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Ивановской области. Его руководителю Василию Сафронову мы и задали интересующие всех вопросы.

- Сначала – вопрос о целях государственной кадастровой оценки.

- Закон так определяет цели – налогообложение и другие. “Других” пока нет, так что вывод очевиден.

Кадастровая стоимость земли “участвует” в исчислении таких налогов, как налог на сельхозпроизводителей, единый налог на вмененный доход, земельный налог и арендные платежи. Из-за того, что эта стоимость еще не определена, при расчете налогооблагаемой базы она пока не учитывается. Например, соответствующий коэффициент К1 в едином налоге равен единице. Все определится тогда, когда все земли будут оценены и внесены в единый государственный реестр земель, приняты необходимые нормативные правовые акты.

По мнению специалистов, кадастровая система будет отрабатываться долго. (Если обратиться к историческому опыту, то в царской России генеральное межевание земель проходило 100 лет, специальное – 80. Большие надежды, конечно, возлагаются на новые технологии – например, спутниковое межевание. Но и оно предполагает, что основные работы все же будут производиться непосредственно на месте.) Платежи с учетом кадастровой оценки планируется ввести уже с 1 января 2004 года, хотя законодательно эти планы еще не оформлены. Это значит, что в этом году оценка должна быть завершена.

По мнению тех, кто непосредственно занимается операциями с недвижимостью, в идеале плата должна рассчитываться не по кадастровой, а по рыночной стоимости земли. Во всяком случае, об этом говорит мировой опыт. То есть, со временем кадастровая оценка должны стать номинальной, стартовой, а на ее основе сформироваться реальная рыночная (аналогия – оценка БТИ и реальная стоимость жилплощади). “Вилка” - 15-20%. Эта идиллия на российской почве вообще теряется в перспективе, так что вернемся к суровой действительности…

- Основная проблема, которая возникает при пользовании землей сегодня – нет разграничения прав собственности, - говорит Василий Сафронов. – Права должны быть разграничены между Федерацией, субъектом Федерации и органами местного самоуправления. В принципе, все уровни власти заинтересованы в скорейшем завершении оценки и разграничении земель, так как это позволит эффективно распоряжаться собственностью. Разграничением занимаются имущественные органы, мы только предоставляем им сведения. А пока не определено, кто какими землями на территории области владеет, - распоряжаться ими довольно сложно. Этим юридическим моментом пользуется учреждение юстиции, когда отказывается регистрировать право собственности гражданина на землю, если участок выделен по постановлению органа местного самоуправления. А в итоге страдают люди, хотя в федеральном законе «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» есть статья о том, что до разграничения земель ими распоряжаются органы местного самоуправления, если законодательством не предусмотрено иное.

- Эти спорные ситуации, наверное, надо решать через суд?

- Они через суд и решаются. Правда, с “переменным” успехом. Хотя, на мой взгляд, это неправильно – законодатель предусмотрел специальную норму, значит, ее надо выполнять. Кстати, права выделять гражданам участки в бессрочное пользование и пожизненное владение больше не имеет никто.

Кстати

В новом Земельном кодексе государство практически устранено от управления - распоряжение землей фактически возложено на органы местного самоуправления. Сегодня, например, Минимущество вносит предложения о муниципализации всей земли, то есть предлагает отдать землю России в распоряжение органам местного самоуправления и передать функцию государственного земельного контроля на муниципальный уровень. Но, согласно ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Таким образом, получается, что государственной собственностью - землей - распоряжаются органы местного самоуправления, а не собственник. Это нонсенс, который признают сами чиновники Росземкадастра, хотя и временный – он будет устранен с разграничением земель.

- Василий Иванович, значит ли это, что, например, владельцам садов-огородов нужно беспокоиться за свои участки?

- Если участки предоставлены в бессрочное пользование или в пожизненное владение и люди не собираются их продавать, то ничего делать не надо - все ранее выданные документы имеют юридическую силу. Если намечается сделка с этой недвижимостью, надо переоформить участок в собственность (срок переоформления не ограничен): написать заявление в орган местного самоуправления с просьбой бесплатно переоформить участок в собственность, приложив документы, удостоверяющие право владения. Затем будет сделано межевание (определены границы), земельный участок поставят на кадастровый учет, глава администрации подпишет соответствующее постановление о передаче земли в собственность, а учреждение юстиции – зарегистрирует права на него.

- И все это бесплатно?

- Нет, бесплатно само переоформление и постановка на кадастровый учет, межевание – платная услуга.

- И осуществляете ее только вы?

- Нет. Какая фирма – государственная или частная - будет ее осуществлять, нам все равно, лишь бы она имела все необходимые разрешения и лицензии.

- А юридические лица?

- С юридическими лицами все строже: они обязаны переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования землей до 1 января 2004 года. И принять решение, будут они ее выкупать или же пользоваться на правах аренды. То, что сегодня они это делать не торопятся, значит только одно – не приняли окончательного решения по земельному вопросу. Оговоримся, что эта проблема не касается госучреждений, финансируемых из бюджета, - переоформитьь права должны акционерные общества и государственные унитарные предприятия.

- Упростит ли новая система государственного кадастра отчуждение земель?

- Вопросы отчуждения земель урегулированы Земельным кодексом РФ: принудительно это по-прежнему можно сделать только через суд. Одно из оснований – невнесение земельных платежей. Сами платежи станут более обоснованными и дифференцированными – в зависимости от места расположения, плодородия земель и т.п.

- Василий Иванович, прошла информация, что с этого года Росземкадастр полностью перевели на хозрасчет, и он будет содержаться не на бюджетные средства, а на деньги, вырученные от продажи заказчикам земельно-кадастровой информации и оценки рыночной стоимости земельных участков и других объектов недвижимости. И что вообще Росземкадастр будет присоединен к одному из федеральных ведомств, скорее всего, к Минимуществу. Что из этих прогнозов сбылось, что сбудется, чего не может быть в принципе?

- Слухам не верю, а это слухи – официальных документов на этот счет не видел. Комитет содержится на бюджетные средства. Земельно-оценочные работы, в том числе и государственная кадастровая оценка проводятся целиком на бюджетные средства. Но с этого года земельные платежи не будут централизироваться в федеральном бюджете, – они остаются в субъекте Федерации: 50% - в областном, 50% - в муниципальном бюджетах за земли городов и районов, за земли других категорий - полностью в муниципальном. Поэтому Федерация отказывается финансировать работы по государственной кадастровой оценке.

- То есть, план государственной кадастровой оценки может быть сорван?

- Не думаю - определенная сумма в областном бюджете на этот год предусмотрена. Необходимо привлечь к решению этой проблемы органы местного самоуправления, ведь с 1 января следующего года налогооблагаемая база будет рассчитываться с учетом показателей государственной кадастровой оценки земель. Не будет (по причине отсутствия средств) закончена кадастровая оценка – не будет рассчитана налогооблагаемая база – не будет поступления налогов. Так что проще изыскать деньги сейчас, чем думать, что же делать потом.

В общем, плюсов у новой системы много: кончилась “вольница” в распоряжении землей, все будет упорядочено и систематизировано (каждый участок будет иметь точные границы), определен собственник, и государство будет получать деньги за “родные просторы” предположительно в виде налога на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество. Но все это неизбежно повлечет за собой еще один маленький передел собственности. На этот раз – по принципу максимально эффективного использования и платежеспособности (многие ли предприятия в центре Иванова смогут заплатить за выгодное местоположение своих немаленьких производственных площадей?). Ведь государство, как всегда, ориентируется на Запад, где налог на имущество составляет почти треть всех госдоходов. Для сравнения: в Ивановской области в 2002 году налог на имущество вместе с платежами за пользование природными ресурсами дали около 15% поступлений в региональный бюджет, а, по прогнозам на год текущий, составят не более 6%…

Елена НОВГОРОДОВА

17 Марта 2003, 19:29 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...