Землю «на базу»

Недавно в Верхне-Волжском арбитражном суде закончилось «энергетическое» дело частных предпринимателей Фролова и Морозова и ООО «Дюна» - стороны пришли к мировому соглашению. ООО даже заплатило 100 тысяч рублей в счет компенсации убытков, вызванных незаконным отключением электроэнергии, – при условии, что предприниматели не станут больше предъявлять к фирме никаких материально-правовых требований. Условие было поставлено неспроста – реальные убытки бизнесменов намного больше выплаченной суммы.

Напомним вкратце суть истории. Частные предприниматели Фролов и Морозов в 2000 году выкупили здание на территории бывшей базы "Агропрод" в Ново-Талицах и организовали деревообрабатывающее производство. Весной 2003 года руководство базы стало требовать от предпринимателей установить за свой счет подстанцию или заплатить полмиллиона рублей (позднее правоохранительные органы квалифицировали эту попытку как вымогательство и возбудили уголовное дело против директора базы Геннадия Козлова).

Предприниматели платить отказались, за что и были на полгода лишены электроэнергии. Чтобы не простаивать, они приобрели генератор и работали на нем. Территориальный антимонопольный орган признал отключение электроэнергии незаконным, это решение подтвердили все судебные инстанции, и оно вступило в законную силу. Однако взыскать причиненные убытки, которые предприниматели оценивают более чем в полмиллиона рублей (а суд «скорректировал» до 398 тысяч), им долго не удавалось – в удовлетворении материальных претензий и суд, и апелляционная инстанция отказывали.

И вот наконец предприниматели получили хоть какие-то деньги от ООО «Дюна» (владельцем 99,9% акций которой является база «Агропрод»). Но, несмотря на то, что сейчас стороны заключили мировое соглашение, «мира» не наблюдается.

«Дюна» занялась оформлением прав собственности на землю. Землю нужно размежевать исходя из отношений собственности на недвижимость, на ней расположенной. Однако межевание проходит без нашего участия, то есть нас снова пытаются ущемить в правах. Не хотелось бы и эту проблему решать через суд», - говорит Андрей Фролов.

По его словам, директор «Дюны» Дмитрий Коканов таким образом пытается отыграться за то, что предприниматели выиграли суд об отключении электроэнергии.

«Раздаются даже угрозы сфальсифицировать документы и на этом основании лишить нас недвижимости, - заявил Фролов. – К тому же Коканов не скрывает, какими методами выигрывает суды».

Предприниматель также уверен, что в торможении расследования по материалам дела о вымогательстве (тех самых полумиллиона рублей) против бывшего директора базы

Предприниматель также уверен, что не просто так не двигается расследование материалов дела о вымогательстве (тех самых полумиллиона рублей) против бывшего директора базы г-на Козлова. Ходят слухи о поддержке его в областной прокуратуре.

«Самое обидное, что, вместо того, чтобы судиться и считать убытки, мы могли бы зарабатывать деньги и развивать производство», - заключают предприниматели и хотят только одного: чтобы все было по закону, чтобы они спокойно работали в законно приобретенном, перестроенном и оборудованном здании, на законно оформленной в собственность земле, не держа наготове генератор.

29 Сентября 2004, 10:15 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...