Желание установить газовый счетчик изъявили 4 600 жителей Ивановской области

Половина из них – жители областного центра

На сегодняшний день в подразделения ОАО «Ивановооблгаз» поступило 4 600 заявлений от жителей, желающих установить в своих квартирах и домах индивидуальные приборы учета газа. 2 280 заявлений (48%) – от жителей областного центра. Об этом сообщил исполнительный директор «Ивановооблгаза» Виктор Отлетов во вторник, 2 ноября, на заседании «круглого стола» по проблемам ЖКХ, который состоялся в Ивановской городской думе.

По словам Отлетова, газовики смогут выполнить эти заявки в течение трех месяцев. Правда, он уточнил, что зимой, когда окончательно завершатся работы по подготовке к ОЗП, «Ивановоблгаз» сможет направить на установку счетчиков дополнительные бригады.

Устанавливать индивидуальные счетчики газа граждан России обязал 261-ФЗ «Об энергоэффективности и энергосбережении» - причем за свой счет и в срок до 1 января 2012 года. Ранее газовики говорили о том, что в Ивановской области для выполнения требований 261-ФЗ необходимо оснастить приборами учета газа порядка 300 тысяч домовладений.

Виктор Отлетов также сообщил, что «Ивановооблгаз» пересмотрел расценки на установку счетчиков и в результате снизил их примерно на 30%. Теперь установка счетчика в Иванове обойдется не в 9, а в 6 тысяч рублей. Впрочем, возможны варианты в зависимости от схемы установки и типа прибора учета. Кроме того, граждане могут самостоятельно купить счетчик (правда, Отлетов заявил, что «Облгаз» предлагает счетчики намного дешевле, чем розничная торговля).

Установка прибора учета только на плиту будет стоить до 4 тысяч рублей (плюс стоимость самого счетчика), на два прибора – например, на плиту и колонку – от 6 200 рублей (плюс стоимость счетчика). Те расценки, которые размещены на сайте «Ивановоблгаза» сейчас, дальше уже снижаться не будут, так как предприятие не может предоставлять работы по цене ниже себестоимости.

Председатель комитета Ивгордумы по городскому хозяйству Игорь Шипков, который вел «круглый стол», сообщил, что фракция «Единая Россия» в Ивановской областной думе уже приняла решение предложить ИОД обратиться в Госдуму для внесения изменений в 261-ФЗ. Ивановские единороссы предлагают, во-первых, продлить сроки, отведенные гражданам на установку счетчиков, а во-вторых, сделать их установку в домах, оборудованных только газовыми плитами, добровольной. Напомним, что 261-ФЗ, вокруг которого сегодня идет столько споров, был принят в ноябре прошлого года Госдумой, где та же «Единая Россия» имеет большинство голосов.

02 Ноября 2010, 20:01 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...