Железной рукой загоним покупателя к счастью!

Постановление о переносе оптового рынка с Межевой в Ново-Талицы (на границу города) исполняющий обязанности ивановского мэра С. Бразер подписал еще 29 июля. Однако страсти на Межевой по-прежнему не утихают. Словно масло в огонь подливает пора заготовок на зиму. Покупатели говорят, переезд рынка затеян некстати. Раздаются обвинения в адрес администрации города, звучат оскорбления и предупреждения. Администрация же на укоры и угрозы не реагирует, уверяя, что "новое место лучше прежнего". При этом напоминает, что проблема со стихийным рынком у ИвТК существует уже пять лет, и решать ее нужно немедленно, не откладывая назавтра то, что можно сделать сегодня. Кто здесь прав, кто виноват, понять довольно сложно: у каждой стороны свои весомые аргументы.

Милые дерутся - только тешатся

Неделю назад штабом по благоустройству города был проведен рейд по улицам 1-я и 2-я Межевые, Большая Воробьевская и прилегающим к ним переулкам - с целью проверки выполнения постановления С. Бразера о переводе оптового рынка из центра города в Ново-Талицы.

- Посмотрите, сколько фур стоит в переулках у Межевой, и это после запрета администрации! - возмущаются участники рейда.

- Знаков, запрещающих въезд, нет, - к разговору подключается представитель ГИБДД.

- Почему на улицах продолжается стихийная торговля? - спрашивает неизвестно кого Альбина Осиповна Волкова, главный санитарный врач города. В ответ на ее слова торговец яблоками еще громче начинает рекламировать свой товар, понимая, что наказать его сейчас участники рейда не могут.

Завидев официальных лиц и журналистов с телекамерами, со всех близлежащих домов собираются местные предприниматели. "Почему вы с нами не хотите говорить?" - с таким вопросом они обращаются к участникам рейда. "Мы (предприниматели - авт.) готовы переехать в Ново-талицы, но месяца через два. Посмотрите сами, что там сейчас творится: ни газа нет, ни воды, ни туалетов. Грязь везде - как мы будем там торговать?" - такие реплики слышатся со всех сторон.

- Мы переводим вас с улицы на специально оборудованную овощную базу. Как это там нет условий для торговли? - возмущается Альбина Осиповна. По словам представителей администрации, новый оптовый рынок в Ново-Талицах имеет все необходимые инженерные коммуникации, есть и место для автостоянки, и для торговли прямо с автомашин, сооружения построены с применением теплоизоляционного материала. По сообщению заместителя директора рынка Владимира Торопова, у них - "все необходимое для цивилизованной торговли".

Однако и покупатели, и сами предприниматели на новое место не спешат. Почему-то там им не нравится. Как рассказывают пенсионеры, постоянные посетители теперь уже бывшего оптового рынка на Межевой, раньше им было крайне удобно закупать продукты около ИвТК - в центре города и недорого. Теперь же у них нет ни сил, ни материальных возможностей отовариваться в Ново-Талицах. Те, кто уже ездил на новое место, вернулись оттуда разочарованными: по их словам, 121-й автобус, маршрут которого был продлен прямо до плодово-овощной базы, ходит крайне редко, на рынке - всего-навсего одна машина (по подсчетам администрации их там должно быть около десяти) и торгуют на базе полусгнившими овощами, продавая их ящиками. "Зачем нам ящики?" - спрашивают они. На предложение представителей администрации отовариваться на ИвТК, отвечают, что цены здесь значительно возросли после переезда оптового рынка в Ново-Талицы. Приводят в пример цены на помидоры: с 5-6 рублей за килограмм они выросли до 10-12 рублей. "И это в то время, когда нам заготовки на зиму делать надо," - сетуют покупатели.

"Скоро у вас в городе ни фруктов, ни овощей не будет. Умрете с голоду," - подливают масло в огонь торговцы. И агитируют недовольных на написание жалоб во все инстанции, на митинги и протесты. К ним охотно присоединяются некоторые местные жители, которые от оптового рынка тоже свою выгоду имели.

- Я пенсионерка, инвалид. Денег с пенсии мне не хватает, лекарства не на что купить. А вы лишили меня последнего дохода: за аренду сарая мне каждый месяц платили по 700 рублей. Как я буду жить без этих денег? - возмущается еще не пожилая женщина, видимо из дома по ул. 1-я Межевая.

- Мы свои ЧП откроем в собственных домах, - угрожают жильцы. - Тогда вы нам ничего не сможете запретить. Пусть налоги будем платить, но и свою копеечку иметь будем.

На воинственный настрой будущих предпринимателей представители администрации смотрят скептически: кто им еще разрешение на торговлю в антисанитарных условиях выпишет, спрашивается.

- Что ж вы нас без работы-то оставили? - обращаются к участникам рейда бомжеватого вида люди.

- Вот, полюбуйтесь, кто все овощи и фрукты на Межевой перебирал. У них и СПИД, и сифилис, и черт знает еще какие болезни,- отвечает на их реплику главный санитарный врач города.

На отсутствие санитарии здесь жалуются уже давно. Прошлогоднюю эпидемию гепатита в городе связывают именно с состоянием воды на Межевой. Некоторые местные жители просили разобраться и с выхлопными газами, которыми им приходилось дышать: машин-то ведь раньше здесь стояло не менее ста, говорят, даже до двухсот их количество доходило. Правда, кто-то жаловался, а кто-то и деньги в это время зарабатывал.

Жизнь на Межевой до: взгляд изнутри

Когда к нам в город хлынули потоки торговцев с юга, жителям домов около Центрального рынка стало как-то не по себе. Ведь именно на них пришелся основной удар "стихийной торговли". Бабушки и дедушки поначалу противились натиску торговцев-джигитов, а потом сдались. Перестали охранять вишневые деревья по ул. Межевая, подметать улицы, ремонтировать деревянный колодец, к которому когда-то ходили за чистой водой. В результате -всюду мусор, гниющие овощи и фрукты, зловонный запах.

Практически в каждом частном доме около ИвТК можно услышать чужую речь: местные жители сдают приезжим свои дома, комнаты, сараи. Берут относительно не дорого: чтобы снять комнату в доме, нужно заплатить всего 15-30 рублей для одного человека за ночь, в зависимости от условий проживания. Сараи и гаражи сдаются по 700-1500 руб. в месяц. Местные жители с предпринимателями стараются не ссориться, живут в общем-то мирно, слушая рассказы гостей с юга об их теплой родине. А те, избегая налогов, открывают собственные закусочные "для своих", отмахиваясь от санитарно-эпидемиологической службы, якобы это "их семейный стол", а если кто и кушает у них, то это - гости. В общем, у каждого здесь свой бизнес. Кто-то фруктами торгует, кто-то их перебирает, кто-то машины ночью охраняет, беря по 300 рублей за ночь с фуры.

Понятно, что переезд оптового рынка с Межевой в Ново-Талицы ударил по карману и психике многих людей. Хорошо стало только тем, кто никого у себя дома не держал, свою площадь не сдавал. Им теперь здесь и спокойнее стало, и чище.

12 Августа 2002, 20:39 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...