Женщина из Иванова не смогла убедить Конституционный суд в том, что может обойтись без бывшего мужа

Она не сможет без супруга получить маткапитал

Конституционный суд РФ признал конституционными нормы, которые могут помешать тратить материнский капитал на строительство или реконструкцию дома, собственниками которого являются третьи лица, говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

С жалобой в КС обратилась гражданка Наталья Горбачева. В 2011 году заявительница развелась со своим мужем, от которого у нее были двое детей и вместе с которым она построила дом в Ивановской области. Оба бывших супруга по решению суда получили право собственности на 1/2 долю дома и земельного участка.

Вскоре заявительница снова вышла замуж, а затем подарила своим детям по 15/100 долей в праве общей долевой собственности на участок и дом. Впоследствии она не смогла воспользоваться средствами материнского капитала, полученного еще в предыдущем браке, на компенсацию затрат на строительство дома.

На основании пункта 3 части 1.3 статьи 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и абзаца 4 пункта 10(4) Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий суды отказали заявительнице, поскольку та не представила письменное обязательство ее бывшего супруга (собственника 1?2 доли в праве собственности на жилой дом) оформить дом в общую собственность в том числе с ее нынешним супругом.

Суды исходили из того, что направление средств маткапитала на улучшение жилищных условий невозможно в отношении доли в праве собственности на жилое помещение, собственниками которого являются иные лица, не имеющие права на использование средств материнского семейного капитала.

КС не принял жалобу к рассмотрению, указав, что оспариваемые заявительницей нормы не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права.

КС отметил, что требование оформления жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала в общую собственность родителей и детей, установлено в целях предотвращения нецелевого использования средств маткапитала.

В определении КС говорится, что по закону супруг получательницы сертификата в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности на объект индивидуального жилищного строительства только в том случае, если он является отцом ее детей.

КС определил, что оспариваемые нормы не препятствуют направлению средств маткапитала на улучшение жилищных условий, то есть на строительство дома, доли в праве собственности на который принадлежат получательнице сертификата и ее детям.?

В то же время КС не исключает дальнейшего совершенствования закона о маткапитале в особенности применительно к тем случаям, когда один из супругов не является родителем детей или не участвует в строительстве дома.

30 Марта 2015, 19:05 +353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...