Женщина стала главой Иванова благодаря обыскам

Это стало главной неожиданностью кадровых перестановок в руководстве областного центра

Илья Шаронов

Глава города – высшее должностное лицо Иванова. Пока это так, хотя ориентировочно в июне ситуация изменится и самым важным городским начальником станет руководитель администрации – соответствующий областной закон уже принят, а изменения в уставе Иванова не за горами. Но пока этого не произошло многие жители, точнее жительницы областного центра могут порадоваться: впервые высшим должностным лицом города стала женщина. Ольга Белолапова – один из заместителей председателя городской думы, депутат трех созывов, бывший гендиректор завода керамических изделий – была удивлена тем, что заняла место Вячеслава Сверчкова по итогам внеочередного пленарного заседания гордумы, не меньше журналистов:

- Абсолютно не предполагала, что в марте могут произойти такие коренные изменения с главой администрации города, со сложением полномочий главы города. Я себя на эту должность не рассматривала, у меня даже в голове такого не было. В силу сложившихся обстоятельств, я думаю, это была скорее вынужденная мера, чем предложение конкретному лицу.

А главное сложившееся обстоятельство – обыски в здании администрации и гордумы, которые прошли на прошлой неделе. Следователи и полицейские побывали в том числе и кабинет другого зампреда городской думы Сергея Морозова, который считался более реальной временной заменой Вячеславу Сверчкову. Однако теперь Морозову не оставалось ничего, кроме как эмоционально брать самоотвод и предлагать депутатам кандидатуру Ольги Белолаповой:

- Надеюсь, что в ближайшее время следственные органы и ивановская областная прокуратура разберутся во всем, примут единственно правильное законное решение. До этого времени я не имею морального права претендовать на должность высшего должностного лица областного центра – то есть исполняющего обязанности главы города. Чтобы не бросать тень на весь представительный орган, а также на партию «Единая Россия», членом которой я являюсь.

Назначение главы администрации прошло более предсказуемо, хотя тоже не без эмоций. Этап конкурсной комиссии прошли два кандидата: шуйский промышленник Алексей Хохлов и врио главы администрации Сергей Золкин. Последний, чтобы полностью расчистить путь  для протеже губернатора, снял свою кандидатуру прямо на пленарном заседании:

- По моему глубокому убеждению, кандидат, который вышел на финишную прямую, должен пользоваться безусловным доверием высшего должностного лица региона, а также теми рекомендациями, которые направлены ведущей региональной политической силой. Безусловно, я знаком с этими рекомендациями.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за Хохлова. Воздержались лишь разнонаправленные коммунисты Николай Плотников и Алексей Масленкин, которые в знак протеста против процедуры отказались принимать участие в голосовании.

Теперь Ольга Белолапова должна заключить контракт с Алексеем Хохловым. Когда это произойдет – пока неизвестно.

Фоторепортаж

23 Марта 2015, 17:26 +1113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...