Жилье мое: очередь за кредитами растет

Даже несмотря на то, что эпоха бесплатных квартир канула в лету, жилье остается товаром повышенного спроса. Эксперты информагентства "Русская недвижимость" уверены в том, что в обозримом будущем стоимость квартир будет только увеличиваться. И отвечая на вопрос о том, что выгоднее - копить деньги или покупать жилье в кредит, эксперты советуют покупать жилье, даже вариант кредита с выплатой процентов сейчас выгоднее банковских депозитов.

В Иванове система покупки квартиры в кредит под залог недвижимости - ипотека - существует с 2000 года. А 20 июня ивановские законодатели предложили обсудить возможности развития ипотеки. В Законодательном собрании Ивановской области по инициативе лидера депутатской группы "Солидарность" Владимира Гришина прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам ипотечного кредитования. Как было заявлено в анонсе - с участием страховщиков, банкиров и представителей городской администрации. Правда, участие в круглом столе приняли представители всего лишь одной "Промышленно-страховой компании", которая появилась на ивановском рынке год назад, владимирского филиала "Автобанка" и Ивановского отделения Центробанка. Поэтому круглый стол в начале был больше похож на презентацию нового страхового продукта, а в конце - на отчет городского управления по жилищному хозяйству и ипотечному кредитованию перед областными законодателями.

Одна из самых больших проблем для тех, кто хочет воспользоваться ипотекой - где найти сумму, необходимую для первоначального взноса (сейчас он составляет 30-70% стоимости квартиры). "Промышленно-страховая компания" предлагает решить эту проблему с помощью договора накопительного страхования жизни. Его суть в том, что в течение трех-пяти лет клиент будет копить на своем счету денежки по договору страхования жизни. За это время сумма на счету будет увеличиваться благодаря регулярным денежным поступлениям от клиента и процентам по вкладу. Через пять лет (в лучшем случае - через три) полис страхования станет залогом для получения кредита в банке под долевое строительство дома (страховать свою жизнь при получении ипотечного кредита приходится в любом случае). При этом банк открывает также кредитную линию и для строительной компании. Через 10 лет в страховой компании накопится вся страховая сумма, после чего она будет выплачена клиенту и он вернет кредит банку.

Представители городской администрации отнеслись к схеме, предложенной страховой компанией, с интересом и сомнением.

Это коммерческая ипотека, которая в нашем городе вряд ли будет пользоваться большой популярностью. А для Иванова сейчас более актуальна социальная ипотека.

Справка

Впервые понятие социальной и коммерческой ипотеки было обосновано Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования. Под социальной ипотекой подразумевается улучшение жилищных условий гражданами, у которых жилплощади меньше социальной нормы (то есть меньше 18 кв.м. на одного члена семьи). Коммерческая ипотека подразумевает предоставление банками кредитов гражданам на строительство или приобретение жилья независимо от количества квадратных метров, имеющихся у потенциального клиента. Социальная и коммерческая ипотека - это системы, взаимодополняющие друг друга и направленные на решение жилищной проблемы различных слоев населения.

Скорее всего, проценты по кредиту будут существенно выше нынешних 15%, под которые выдается кредит на жилье в городской администрации. Кроме того, схема предусматривает участие в долевом строительстве. А это создает определенные ограничения. Во-первых, большим спросом пользуется вторичное жилье, а не строительство нового. Во-вторых, согласно схеме, сначала получается разрешение на строительство, а потом уже находятся дольщики, желающие профинансировать строительство. Но совсем необязательно ограничиваться каким-то конкретным домом. У потенциальных клиентов должен быть выбор - участвовать ли в новом строительстве, искать квартиру во вторичном фонде, причем искать самостоятельно или с помощью агентства.

Кстати, об этом же на следующий день говорили и представители Европейской комиссии ООН, посетившие Ивановскую области в рамках исследования жилищной сферы Российской Федерации. По их словам, рекомендации для всех регионов России едины - развивать собственно ипотечное кредитование, создавать строительно-сберегательные кассы, вырабатывать разнообразные формы сотрудничества государственных и коммерческих организаций. Сравнивая две модели, американскую и немецкую, инспекторы ООН сказали, что в нынешних условиях для России больше подходит немецкая.

А чиновники горадминистрации во время круглого стола в ЗС посетовали на отсутствие представителей ивановских коммерческих банков, потому что главная проблема сейчас - в недостатке финансов, необходимых для выдачи кредитов. В 2000 году благодаря помощи городского бюджета был дан толчок схеме ипотечного кредитования, и она начала работать. За это время было выдано 222 кредита, а в очередь за ипотечным кредитом встали уже 1,5 тысячи ивановцев. До сих пор проблем с возвратом кредитов не возникало.

По мнению заместителя начальника управления по жилищной политике и ипотечному кредитованию Александра Петрухина, до сих пор банки были не заинтересованы в работе с ипотекой в связи с ее большей рискованностью и трудоемкостью по сравнению с обслуживанием юридических лиц. Сейчас управление по жилищной политике и ипотечному кредитованию выполняет все функции банков, чего быть по идее не должно. Изначально предполагалось, что и выдачей кредитов, и сопровождением сделок будут заниматься именно банки, а городская администрация будет только формировать списки желающих. Однако два года назад, при запуске системы, банки ответили категорическим отказом. Сейчас ситуация изменилась, "легких" и "быстрых" денег для банков становится все меньше, и они начинают искать новые финансовые инструменты, поэтому и интерес к ипотеке у них увеличивается. Банки, по словам А.Петрухина, начинают формулировать свои требования и обдумывать возможности сотрудничества.

Возможности сотрудничества обдумывают также и областные законодатели. Как сказал депутат ЗС Андрей Мельников, до законодателей проблемы ипотеки не доходят. Хотя надо было бы серьезно изучить эту проблему.

А поддержка области была бы очень кстати. В Москве сейчас ипотечные кредиты рекламируются очень активно, хотя, по словам А.Петрухина, выдано их всего 36, а в Башкортостане, к примеру, уже 2,5 тысячи - за счет того, что там очень много денег выделяется правительством, по 200-300 млн руб. ежегодно. Кроме того, в Москве совершенно другие условия - там не выдают коротких кредитов - на два-три года, только длинные - на 5-10 лет, потому что там ипотечные организации живут за счет процентов по кредитам. У Иванове же можно получить и короткие, и длинные кредиты. Горадминистрация мотивирует как можно быстрее возвращать кредиты, чтобы как можно быстрее дать другим возможность улучшить свои жилищные условия.

В этом году большие надежды возлагали в Иванове на возможность получения федеральных денег - за счет сотрудничества с федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Сначала в АИЖК предлагали очень жесткие стандарты сотрудничества, в процессе переговоров, казалось бы достигли определенных компромиссов. Но когда дело дошло до заключения договора, опять возникли сомнения. Пока ситуация под вопросом.

Итогом встречи стало предложение Владимира Гришина собраться в сентябре еще раз для того, чтобы более подробно обсудить тему развития ипотеки. А депутат ЗС Андрей Кабанов предложил в бюджете будущего года заложить больше денег на ипотеку.

Галина Кузнецова

Можно сделать выносками

У клиентов должен быть выбор - участвовать ли в новом строительстве или искать квартиру во вторичном фонде.

В Москве выдано всего 36 ипотечных кредитов, а в Башкортостане уже 2,5 тысячи. В Иванове выдано 222 кредита.

По мнению Александра Петрухина, банки до сих пор были не заинтересованы в работе с ипотекой в связи с ее большей рискованностью и трудоемкостью.

Ипотека: этапы большого пути

В этом году президент России Владимир Путин назвал развитие программы ипотечного кредитования населения приоритетной для страны. Вскоре после этого федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возглавил бывший топ-менеджер "Газпрома" Александр Семеняка - это было знаковое событие для рынка. Но создавать систему ипотечного кредитования в нашей стране стали еще в 1993 г.

Начало 1990-х гг. Люди пытались получить ипотечные кредиты, но коммерческие банки не могли удовлетворить этот спрос из-за отсутствия как законодательной базы, так и долгосрочных финансовых ресурсов.

1997-1998 гг. Госдума приняла два основополагающих закона: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Об ипотеке (о залоге недвижимости)", "Об оценочной деятельности".

1998 г. Инвестиционный фонд "США - Россия" решил вложить деньги в программу жилищного ипотечного кредитования, которую он назвал DeltaCredit. Впоследствии он приобрел собственный банк (получивший то же название).

2002 г. В стране выдано около 5 тыс. собственно ипотечных кредитов, 35 тыс. - это рассрочки и займы с последующим оформлением ипотеки, 25 тыс. - это разнообразные варианты с долевым участием в строительстве или предварительным накоплением.

2003 г. На очереди в Госдуме лежит еще три законопроекта - "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", "О строительно-сберегательных кассах" и "О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья".

2004-2005 гг. По данным международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), начнет увеличиваться доля ипотечных кредитов. Это станет возможным благодаря снижению процентной ставки по кредитам, а также благодаря увеличению доходов населения.

30 Июня 2003, 19:35 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...