Жилищный «социализм»

Проект закона о введении в действие Жилищного кодекса был недавно принят в первом чтении Госдумой. В проекте сказано, что 1 января 2007 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. Те, кто к этому времени не успеет или не захочет приватизировать свою жилплощадь, автоматически окажется в социальной квартире. Чем это грозит квартиросъемщику, есть ли у неприватизированной квартиры свои «козырные карты» и какие блага сулит приватизированная собственность? На эти вопросы попытался ответить «Частник».

Сначала о самом термине. Приватизация - добровольное и пока бесплатное получение в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде. В приватизации квартиры могут участвовать все прописанные в ней, включая несовершеннолетних (благодаря этому приватизация легко может превратиться в дележ денег внутри семьи).Хотя любой из прописанных может отказаться от приватизации - при этом его право на одноразовую бесплатную приватизацию за ним сохраняется.

Главные плюсы приватизации - полная свобода обращения с полученной в собственность недвижимостью. Можно вселять новых жильцов, при этом они не обязаны быть вашими родственниками (правда, есть ограничение - минимальная площадь, приходящаяся на живущего, не должна быть меньше 12 кв. м). Можно сдавать квартиру в аренду, не спрашивая на то разрешения у ЖРЭУ. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, передать в наследство. С получения банковского кредита под залог квартиры многие начинали свой бизнес. Но заложить можно только находящееся в собственности. В таком случае приватизация просто необходима.

Обладателя приватизированной квартиры при сносе здания обязаны переселить только в аналогичную квартиру и только в том же районе, где была старая (естественно, если он сам не хочет куда-нибудь переехать). А вот жильцам «муниципального фонда» такая благодать, как правило, не светит.

Если квартира не будет приватизирована до 2007 года, все права собственности на нее остаются у государства или муниципалитета. Понятно, что государственную квартиру нельзя будет ни передать по наследству, ни подарить. Также на социальное жилье больше не смогут претендовать те, кто имеет в собственности еще одну квартиру. Кто не приватизирует свое жилье вовремя, автоматически становится бессрочным нанимателем, и ему придется ежемесячно вносить арендную плату. Упраздняются все льготные очереди, право внеочередного предоставления жилья будут иметь только многодетные семьи и инвалиды.

Единственный вариант стать собственником социального жилья с 2007 года - выкуп квартиры у муниципалитета. Оценивать жилплощадь при этом будет БТИ (бюро технической инвентаризации).

В то же время у социального жилья будут и свои плюсы. Капитальный ремонт квартиры, например, будет проводиться за счет муниципалитета. (Надеемся, он будет иметь более явные формы, чем сейчас. – Авт.) Кроме того, жителям неприватизированной квартиры не нужно будет платить налог на собственность. Сейчас налог на жилье сравним с государственной квартплатой, но со временем он вырастет. Правда, пока никому не известно – насколько.

Спрос не рождает повышение

Услуги риэлторов по приватизации жилья подорожать не должны

Хотя до окончания бесплатной приватизации остается два года, уже сейчас в Иванове ощущается ажиотаж среди желающих приватизировать свое жилище. Например, вызвать техника из БТИ можно только по записи - на январь-февраль следующего года.

Сам процесс приватизации весьма длителен. По самым скромным подсчетам, он продолжается около полугода. Большинство риэлторских компаниях оформляют жилье в собственность гораздо быстрее, поэтому в ивановских агентствах недвижимости – настоящий «бум».

Срочная приватизация квартиры с помощью риэлтора займет в среднем полтора месяца. Эта услуга стоит примерно 8-9 тысяч рублей. Основные расходы – плата за сбор и оформление необходимой документации в различных инстанциях. Плата за посредничество - как правило, составляет треть суммы (2-3 тысячи рублей).

Приватизация с помощью агентств, конечно, обходится дороже, но многие предпочитают экономить свои нервы и время, нежели деньги. Будут ли агентства «взвинчивать» цены на свои услуги, пользуясь волной спроса? Этот вопрос мы адресовали ивановским агентствам недвижимости.

Сергей Шибнев («Ивановский центр недвижимости»):

- Приватизация уже обходится клиенту в копеечку. Навряд ли кто-то будет повышать цены на свои услуги. Если агентство повысит стоимость своих услуг, оно рискует потерять клиента.

Спартак Карлов («Гарант-риэлти»):

- Все крупные уважающие себя агентства не станут повышать цены. Цена, конечно, может повыситься, но не за счет подорожания услуг агентства, а за счет повышения расценок на получение какой-либо справки или составление технического паспорта.

Александр Лимарь («Квартирный вопрос»):

- Думаю, цены на приватизацию в Иванове не поднимутся - среди агентств слишком большая конкуренция, и это повышение может оставить какое-либо агентство, что называется, «за бортом». Если цена вырастет, люди предпочтут самостоятельно заниматься приватизацией жилья – ведь и самому это сделать не так уж и сложно.

Елена Бухарева («Дельта»):

- Цены на наши услуги останутся прежними. Будут ли они расти, во многом зависит от БТИ и учреждения юстиции.

Если вы все же хотите приватизировать квартиру самостоятельно, вам нужно знать, сколько и каких документов вам придется собрать.

Порядок сбора документов для приватизации квартиры/комнаты

1. Ордер

Находится на хранении в ЖРЭУ или на руках. Ордер должен быть без исправлений и сокращений улиц. Имена вписанных в ордер лиц должны быть написаны полностью.

В случае несоответствия с данными требованиями, ордер подлежит обмену.

2. Выписка из домовой книги

Выдаётся в паспортном столе ЖРЭУ. Выписка должна быть со ссылкой на статью 60 ЖК РФ с информацией о прописанных и выписанных с момента выдачи ордера.

Выписка действительна 10 дней, поэтому за срок приватизации её необходимо будет взять, минимум, четыре раза.

3. Справка с места жительства

Выдается ЖРЭУ.

Каждому, участвующему в приватизации, необходимы справки с прежних мест жительства, начиная с июля 1991г.

Пробел в прописке не должен превышать 1 месяц.

4. Отказ от приватизации

Нотариальное согласие на приватизацию данной квартиры без включения родственников в число собственников заполняется на бланке в присутствии эксперта по приватизации при подаче заявления.

Несовершеннолетние не имеют право отказаться от приватизации.

5. Свидетельство о смене имени

Выдается в паспортном столе РОВД.

Если фамилия или имя в ордере не совпадает с действительностью, то необходимо предоставить оригинал свидетельства.

Если кто-то из вписанных в ордер лиц умер, необходимо предоставить свидетельство о смерти.

6. Справки БТИ

План квартиры и информация о ней заказываются в БТИ одним из участвующих в приватизации или по доверенности.

Срок действия данных справок - 5 лет.

7. Договор социального найма

Надо взять в ЖРЭУ у мастеров с подписями всех жильцов квартиры. Все исправления в бланке договора должны быть заверены подписью и печатью начальника.

За несовершеннолетних расписываются родители.

8. Выписка из реестра муниципальной собственности

Заказывается при наличии справок БТИ квартиросъемщиком или по доверенности.

9. Справки о неучастии в приватизации ранее

Выдается в паспортном столе ЖРЭУ.

Заказываются на каждого, участвующего в приватизации лично или по доверенности.

Если участвующий в приватизации проживал в другом городе с 1991г. - необходимо взять такую справку там - лично.

10. Договор приватизации

Выдаётся при наличии всех вышеперечисленных справок, после подачи заявления в БТИ всеми участвующими в приватизации или по доверенностям.

Проходит в три этапа:

1. подача заявления

2. подписание договора

3. получение договора

11. Свидетельство о государственной регистрации права

Весь пакет документов сдаётся в учреждение юстиции собственниками лично или по доверенности. За несовершеннолетних выступают родители.

Если у управления возникают сомнения или вопросы, по данному адресу высылается письмо о приостановке дела за недостачей какого-либо документа.

Почти все справки на приватизацию жилья можно оформить в Центре учета и регистрации граждан (ул. Советская, 25).

Стоит ли торопиться с приватизацией - решать вам. Пока в Иванове приватизировали жилье 60% собственников. По нашему мнению, торопиться смысла нет, потому что механизм платной приватизации, как, впрочем, и размер ее оплаты, пока только прорабатывается федеральными властями. Поэтому слухи о том, что квартиры придется выкупать у государства по рыночной стоимости, нельзя признать обоснованными. Хотя и сейчас впрочем абсолютно бесплатной приватизацию назвать нельзя.

Еще один законодательный нюанс, не связанный с Жилищным кодексом. Одновременно в Госдуме обсуждается законопроект о поправке в Федеральный закон «О приватизации…», по которому получатели будущего социального жилья не смогут его приватизировать. Надо иметь в виду, что эта поправка никоим образом не затронет тех граждан, кто уже получил квартиру и живет в ней много лет.

На Градостроительном конгрессе в Москве риэлторы с чиновниками говорили о том, что изменится и система регистрации собственности. То есть вместо того, чтобы оформлять в собственность квартиру, в будущем, возможно, придется регистрировать право собственности на земельно-имущественный комплекс (предположительно, в многоквартирном доме жильцы будут владеть землей по долевому принципу – но каким образом будут распределяться доли - вопрос дискуссионный).

Для справки

Как обстоят дела с приватизацией жилья в соседних регионах?

Уровень приватизации жилья в Калуге достиг 60% отметки – приватизировано уже 66 тысяч квартир. Основную сложность при приватизации составляет сбор документации – горожанам приходится пройти 14 учреждений.

Организации Ярославля, оформляющие права собственности на жилье, не смогут за два года принять всех граждан, желающих приватизировать квартиры из муниципального жилищного фонда. По данным ярославского агентства по приватизации, в городе приватизировано 52% муниципального фонда жилья. Главная причина отставания Ярославля от средних по России темпов приватизации жилья в нехватке помещений и специалистов в агентстве, в жилищных организациях и БТИ.

Во Владимире, по данным «Владоблжилкомхоза» сейчас приватизировано уже 70% квартир.

Татьяна Белова

Галина Кузнецова

02 Ноября 2004, 12:54 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...