Жители домов, сносимых под застройку, провели пикет у мэрии

Жители домов, расположенных на улицах Жарова, Кузнецова, Мархлевского и Конспиративного переулка, протестуют против сноса частного сектора и планируемой застройки этих участков. Пикет перед зданием мэрии прошел в среду, 15 декабря.

Основные требования пикетчики изложили в лозунгах: «Прочь коррумпированные руки от наших домов», «Нет спекуляции землей в городе».

Пикет объединил жителей, на землю под домами которых претендуют разные застройщики – «Олимп-Строй» и «Элверт». Однако основными организаторами пикета стали члены инициативной группы ТОСа Ново–Дмитриевского микрорайона (так раньше называлась улица Кузнецова – Ч.Ru) во главе с Вадимом Кривчиковым (частным предпринимателем, чей магазин с пристройкой на улице Кузнецова также попадает «под снос». – Ч.Ru). Этот ТОС был создан специально «для защиты интересов жителей».

Земля в Конспиративном переулке постановлением главы города отдана ООО «Олимп-строй» для строительства элитного жилого дома при условии, что жителям будет предоставлено равноценное снесенному жилье. В этом районе сотрудниками городского комитета по землеустройству уже проводятся геодезические съемки и обмер домов. Это и стало основным поводом для беспокойства жителей домов № 11, 13, 15 и 17 по Конспиративному переулку, и они обратились в администрацию города с просьбой разъяснить положение дел.

На обращение жителей управление архитектуры и градостроительства администрации города ответило двумя письмами. Первое из них сообщало, что согласно генеральному плану города их дома в ближайшие 5 лет сносу не подлежат. Как сообщили Частник.Ru возмущенные жильцы, второе письмо – за тем же номером, что и первое – имеет противоположный смысл и сообщает, что снос возможен, если «какая-либо компания подаст заявление с просьбой реализовать строительный проект» и расселит жителей.

Инвестиционная компания «Элверт» планирует построить целый жилой квартал и также обещает предоставить жилье. Однако население не верит, что обмен будет равноценным. Именно так люди, участвующие в пикете, объяснили свой приход к мэрии. Вадим Кривчиков аппелировал к «родственным связям» жильцов с землей, на которой стоят их дома. «Они закона не знают, но чувствуют, что это их родная земля. Мы намерены добиться того, чтобы эта земля принадлежала им и через СМИ обращаемся к президенту Путину, которому, в отличие от местной власти, доверяем», - в частности, заявил он.

Кривчиков уверен, что «так отмываются московские криминальные деньги», что фирму «Элверт» «выгнали из Москвы», потому что она не строит, а перепродает участки.

К пикетчикам вышел главный архитектор Иванова Виктор Алмаев, которого пикетчики называли «главным жуликом». Может, поэтому ему не удалось успокоить народ.

Инициаторы пикета заявили Частник.Ru, что «это только начало», они будут отстаивать свои права на землю и бороться против прихода застройщиков и дальше, в том числе через суд. Они уверяют, что застройщики действуют незаконно и приписывают им поджог нескольких домов по ул. Кузнецова.

15 Декабря 2004, 14:19 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...