Жители Ивановской области не доедают

За год торговые сети вернули производителям более двух тысяч тонн хлеба

Главными вопросами в повестке дня рабочего совещания руководителей торговых сетей и предприятий-производителей региона, которое прошло в среду, 18 февраля, под председательством зампреда правительства Ивановской области Светланы Давлетовой, стали рост цен на хлеб и возврат нереализованной продукции.

Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области была озвучена актуальная информация о динамике отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 13 февраля (по отношению к 1 января и к 23 января 2015 года). Так, за этот период цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 1,8% и 0,6%, соответственно, составив 29,17 руб/кг. Цена на хлеб пшеничный высшего сорта поднялась на 4,2% и 0,5% и составила 48,36 руб/кг.

По словам товаропроизводителей, рост обусловлен повышением стоимости сырья. Так, с января 2015 года растительное масло выросло в цене на 30-43%, дрожжи – на 10 - 22% и упаковочные материалы - на 10%. Ощутимо дороже стали и другие составляющие.

Светлана Давлетова призвала хлебопекарные предприятия активнее работать с местными товаропроизводителями, цены у которых зачастую ниже, чем у привозной продукции. Зампред дала поручение департаменту сельского хозяйства подготовить и довести реестр ивановских сельхозпроизводителей до всех хлебопекарных предприятий.

Представители торговых сетей и производителей также высказали свою точку зрения на проблему возврата нереализованной продукции. Напомним, на состоявшемся на прошлой неделе оперативном штабе при губернаторе по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка проблема возврата нереализованной хлебобулочной продукции из торговых сетей производителю была признана крайне актуальной. Ей было решено посвятить специальное заседание.

Озвученные на заседании цифры наглядно проиллюстрировали положение дел. Так, в прошлом году в области было произведено 6 906,4 тонны хлеба ржано-пшеничного и 7 617,8 тонны – пшеничного. Возврат продукции торговыми сетями составил, соответственно, 840,8 тонны и 1 210,1 тонны. Процент возврата по ржано-пшеничному хлебу достиг 12,2, по пшеничному – 15,9 процента. «То есть хлебопекарные предприятия области потерпели убытки в сумме 23 млн и 53,7 млн рублей», - перевела тонны в рубли Светлана Давлетова. Она также подчеркнула, что возврат продукции может быть обусловлен только низким ее качеством, любые другие причины – есть явное нарушение норм закона «О торговле».

Все участники мероприятия смогли высказаться по обсуждаемой проблеме. В числе основных причин были названы недостатки планирования поставок продуктов и неудовлетворительная логистика.

«Мы должны четко понимать, что если сегодня торговля возвращает производителю нереализованную продукцию, то завтра свои убытки товаропроизводители включат в цены. Соответственно, мы будем наблюдать их рост», - отметила зампред правительства. Подводя итоги совещания, она напомнила, что сегодня задачей номер один остается социальная стабильность. Светлана Давлетова призвала представителей торговых сетей и производителей сформировать список конкретных мер, которые должны помочь решить проблему. Она также посоветовала всем участникам рынка наладить более активный и продуктивный диалог друг с другом.

19 Февраля 2015, 08:26 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...