Жители Ивановской области в 2012 году взяли ипотечных кредитов на 2,5 млрд рублей

Это на 64 % больше, чем в 2011 году

В 2012 году коммерческие банки выдали жителям Ивановской области ипотечные кредиты на 2 млрд 479 млн рублей. Это на 64% больше, чем в 2011 году. Об этом сообщил начальник отдела строительной политики и реализации жилищных программ областного департамента строительства и архитектуры Владислав Корень на заседании коллегии департамента.

Владислав Корень связывает рост ипотечного кредитования в регионе, в том числе, с увеличением финансирования федеральных программ, направленных на обеспечение граждан жильем. В частности, по данным департамента строительства из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» с учетом дополнительного финансирования было выделено 39 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 269 молодых семей (на 115 семей больше, чем в 2011 году). На подпрограмму «Господдержка граждан в сфере ипотечного кредитования» из консолидированного бюджета области было выделено около 35 млн рублей. На эти деньги жилищные условия улучшили около 100 семей (на 19 семей больше, чем в 2011 году). По подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» было предоставлено 55 государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья на общую сумму 81,7 млн рублей (на 43 сертификата больше, чем в 2011 году).

 54% городских поселений и 60% сельских поселений региона до сих пор остаются без генпланов.

Основная причина отсутствия документов территориального планирования – отсутствие денег и специалистов

 В Ивановской области продолжается работа по утверждению документов территориального планирования на уровне муниципалитетов – генеральных планов и правил землепользования и застройки. По данным департамента строительства и архитектуры, к началу 2013 года генеральные планы были утверждены во всех 6 городских округах региона. Однако в районах ситуация хуже: генеральные планы утвердили лишь 46 % городских поселений (11 из 24) и 40 % сельских поселений (42 из 105). Правила землепользования и застройки утвердили 5 из 6 городских округов (83%, без этого документа пока остается только Шуя), 18 из 24 городских поселений (75%) и 47 из 105 сельских поселений (45%).

Как подчеркнула начальник отдела территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью департамента строительства и архитектуры Мария Хохлова, основные причины такой низкой степени готовности документов территориального планирования в муниципалитетах – это отсутствие денег на их разработку в местных бюджетах и отсутствие квалифицированных кадров в местных администрациях.

Напомним, что ранее сообщалось, что федеральное законодательство требовало разработать все документы территориального планирования до 1 января 2013 года. В тех муниципалитетах, где это не будет сделано, запрещалось выделять земельные участки под строительство. Фактически отсутствие генплана и правил землепользования и застройки означало бы остановку всех серьезных строительных работ в том муниципалитете, который не успел разработать документы. Однако, как сообщила Мария Хохлова, 30 декабря федеральные законодатели продлили сроки на разработку документации и отложили ограничительные меры. У городских поселений есть еще полгода, чтобы выполнить требования федерального законодательства, у сельских – год.

17 Января 2013, 19:54 +198

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...