Жители сотен домов в Иванове могут остаться без проводного интернета и кабельного телевидения

Или тарифы на интернет и кабельное телевидение вырастут в десятки раз

Жители сотен домов в Иванове рискуют остаться без проводного интернета и кабельного телевидения. Основная проблема заключается в том, что управляющие компании ГУО ЖХ №3 и ГУО ЖХ№ 6 не могут найти общий язык с компаниями, предоставляющими жителям телекоммуникационные услуги.

Напомним, что еще в октябре прошлого года широко обсуждался вопрос легализации оборудования компаний-провайдеров, установленного в многоквартирных жилых домах. По действующему законодательству, провайдер для установки оборудования должен получить согласие собственников на это, кроме того, он должен платить арендную плату за помещение, в котором установлено оборудование, а также оплачивать потребляемую электроэнергию (в противном случае эта электроэнергия приплюсовывается к потребленной в местах общего пользования). С точки зрения буквы закона, почти все оборудование в Иванове на сегодняшний день установлено незаконно и должно быть демонтировано. Но в этом случае весь город остался бы без привычных благ цивилизации.

Поскольку очевидно, что каждому оператору по отдельности (всего в Иванове на этом рынке работают шесть компаний) проводить общие собрания проблематично – как минимум, из-за низкой активности жителей – была создана ассоциация операторов связи Ивановской области. Однако при проведении общих собраний они столкнулись с целым рядом проблем.

Одной из самых серьезных стал размер арендной платы за размещение в доме оборудования. Значительная часть управляющих компаний согласовала арендную плату в размере 100 рублей в месяц с каждого оператора. Однако ГУО ЖХ №3 и ГУО ЖХ №6, под управлением которых находятся сотни многоквартирных домов, считают, что каждый оператор должен платить 1 000 – 1 200 рублей в месяц. Эту позицию представители этих УК озвучили на заседании ассоциации операторов связи 11 апреля. Как отмечают в ассоциации операторов связи, в этом случае провайдерам придется или существенно – в 40-50 раз – поднять тарифы для пользователей, или вообще уйти с этого дома. Иначе работа на этом доме и для федеральных, и для региональных компаний станет невыгодна.

19 апреля состоялось очередное заседание ассоциации операторов связи, на которой было принято решение продолжить работу по проведению общих собраний на домах, где управляющие компании занимают конструктивную позицию. Кроме того, ассоциация операторов связи обращается к жителям многоквартирных домов с просьбой принять участие в общих собраниях собственников по вопросу разрешения размещения оборудования. Ведь в итоге все зависит именно от решения собственников.

 

19 Апреля 2012, 18:18 +366

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...