Жительнице Ивановской области пришлось выплатить кредит за друга своего сына

Она была поручителем по его кредитному договору

Жительнице Комсомольского района Ивановской области пришлось выплатить чужой долг.  Дело в том, что она выступала поручителем по кредиту друга ее сына. Тот пообещал, что будет платить исправно. Однако через некоторое время о своих долговых обязательствах перед банком заемщик позабыл. По судебному  решению мер к погашению задолженности он также не предпринимал, сообщает пресс-служба УФССП по Ивановской области. В результате на исполнение в Комсомольский районный отдел судебных приставов поступил исполнительный документ в отношении женщины-поручителя о взыскании с нее 47 тысяч рублей кредитной задолженности.

Судебные приставы-исполнители направили женщине постановление о возбуждении исполнительного производства. Получив его, она сразу же явилась в структурное подразделение. Должнице разъяснили, что в случае невыплаты задолженности к ней могут быть применены штрафные санкции в виде исполнительского сбора (7% от суммы долга) и меры принудительного взыскания, в том числе арест счетов и имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Женщина приняла решение погасить всю сумму долга. Она рассказала, что уже купила путевку в Испанию и в преддверии долгожданного отпуска не хочет неприятностей с законом.           

Управление ФССП России по Ивановской области напоминает гражданам, что поручитель, ставя подпись в кредитном договоре, принимает на себя обязательство отвечать перед банком (другой финансовой организацией) за заемщика, который по каким-либо причинам перестает выполнять условия данного договора.

Такой порядок называется солидарной ответственностью, при которой поручитель отвечает перед кредитором должника в том же объеме, что и сам должник.

Важно и то, что, рассчитавшись с банком по долгам кредитозаемщика, поручитель вправе обратиться в суд для возмещения всех расходов, которые он понес в связи с погашением задолженности.

15 Августа 2014, 10:17 +143

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...