Жительнице Приволжского района отказали в статусе безработной в связи с отсутствием справки о зарплате

Суд признал действия центра занятости незаконными

Приволжский районный суд признал незаконными действия местного центра занятости населения, который отказал женщине в постановке на учет в качестве безработной.

Она не работает с сентября 2009 года. Последним местом работы был СПК «Дружба». В мае 2013 года женщина обратилась в центр занятости, чтобы встать на учет в качестве безработной. В ведомстве отказали, сославшись на отсутствие справки о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы. Однако предприятие, на котором работала женщина, ликвидировано, а архивная справка о зарплате центр занятости не устроила.
Суд пришел к выводу, что Приволжский центр занятости населения, отказывая женщине в признании ее безработной, нарушил ее конституционное право на защиту от безработицы. Справка о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы по закону нужна для определения размера пособия по безработице; пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва и так далее, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, отмечает пресс-служба Приволжского районного суда.
Суд обязал центр занятости признать женщину безработной с мая 2013 года и назначить ей пособие по безработице с этого момента.

 

28 Февраля 2014, 11:14 +310

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...