«Живи и дай жить другим»

Встреча с журналистами, посвященная проблеме борьбы со СПИДом, прошла в среду, 27 ноября в кабинете главного санитарного врача области Валентины Губернаторовой.

Такие встречи проводятся регулярно: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. К этому дню было приурочено обращение первого заместителя министра здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Его смысл сводится к тому, что «масштаб и последствия эпидемии ВИЧ-инфекции в мире во многом превосходят даже самые пессимистические прогнозы десятилетней давности» (более 218 тысяч инфицированных, около 800 больных только по официальной статистике), так что пора «перейти от общих слов и обещаний к конкретным действиям».

Собравшиеся в областном центре госсанэпиднадзора врачи констатировали, что в нашей области сложилась тревожная ситуация. Зарегистрировано 1835 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 14 до 30 лет. За время проведения мониторинга (с 1991 года) умерло 35 человек, из них только 6 – непосредственно от болезни, остальные – случайно или насильственно.

Сложности – во всем. Например, в диагностике: ВИЧ-инфекция часто сочетается с другими, более «безобидными», и симптомы могут быть самыми разнообразными. Если раньше анализы на СПИД делали всем, кого госпитализировали, то после октябрьского приказа Минздрава такой анализ обязателен только для представителей групп риска – наркоманов, гомосексуалистов, людей, занимающихся секс-бизнесом, беременных (это сущестьвенно снижает вероятность своевременного выявления заболевания: у человека на лбу не написано «группа риска», а в графе «место работы» никто не укажет «секс-индустрия»). После выхода приказа областного управления здравоохранения из перечня обязательно обследуемых исключены даже инфекционные больные, среди которых, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней ИГМА, заместителя главврача первой городской клинической больницы Виталия Чернобрового, официально и выявляется основной процент ВИЧ-инфицированных. Причина проста: у государства нет денег на тест-систем, их закупка частично возложена на местные бюджеты, которые в нашей области не отличаются состоятельностью. И хотя для журналистов и была озвучена позитивная на первый взгляд статистика (за 10 месяцев 2002 года наблюдается снижение роста количества инфицированных на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), профессор Чернобровый заявил: «Это ни в коем случае нельзя считать реальным снижением. Просто уже полтора месяца нет тест-систем. Реальные цифры рано или поздно «вылезут».

На сегодняшний день кровь для проверки на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно сдать только пока в наркодиспансере (Смирнова, д. 39) и в Центре борьбы со СПИДом (кожно-венерологический диспансер, ул. Детская, д. 2/7).

Не меньше проблем и с лечением. Панацеи от СПИДа нет, поэтому медики не скрывают, что лечат основные патологии. Специфическое лечение возможно, но в первой городской больнице, где постоянно содержатся от 6 до 15-ти ВИЧ-инфицированных, в том числе и дети, нет соответствующего арсенала препаратов. Часть поступает «из центра», остальное должен обеспечить город, однако не обеспечивает. Медики в такой ситуации вынуждены рекомендовать больным и их родственникам покупать недешевые лекарства «на свои».

Чтобы «контролировать» состояние имунной системы человека, зараженного вирусом имуннодефицита, нужно специальное медицинское оборудование. В той же в первой горбольнице его нет, и больные вынуждены ехать в Москву и Санкт-Петербург, где этот анализ можно сделать за деньги. «Нам только обещают, - говорит Виталий Чернобровый. – В области уже есть подобный прибор, так на него «наложил лапу» Центр по борьбе со СПИДом, созданный на базе кожно-венерологического диспансера, который и финансируется лучше…» А на реплику: «Ну, это наше внутреннее дело», - возмутился: «Как это внутреннее? Нам необходима эта аппаратура, и не только для ВИЧ-инфицированных – для эффективного лечения любого инфекционного заболевания. Как и детям, рожденным с вирусом имуннодефицита в специально оборудованном отделении первого родильного дома. А начальник облздравотдела господин Белин не выделяет нам средств под предлогом, что первая горбольница и роддом – структуры муниципальные, и финансирует только областные медучреждения».

К сожалению, что касается «перехода от общих слов и обещаний к конкретным действиям», ничего реально эффективного против "чумы двадцатого века" никто предложить не может. Представители комитета по делам молодежи администрации области рассказали о фестивалях и запланированных семинарах на эту и смежные темы. Медики делают акцент на профилактике, суть которой – в распространении информации, в том числе и о последствиях «неправильного» поведения. Кстати, за последнее время, утверждают специалисты, ВИЧ-инфекция переориентировалась: если раньше она «гуляла», в основном, среди шприцевых наркоманов, гомосексуалистов, то теперь захватила все слои общества и попала в семью. Отдельная тема в этом смысле - больные СПИДом дети.Это как раз последствия той самой социальной переориентации инфекции. Если за предыдущие 11 лет в области было выявлено 63 инфицированных беременных женщины, то только за 10 месяцев этого года – уже 30. Они зачастую избавляются от ребенка или рожают, а потом отказываются от малышей в роддоме. Дети становятся социальными сиротами, которым у нас в области и жить-то негде: единственное в стране специализированное учреждение – республиканский детский дом в Усть-Ижоре – переполнен, и дети годами содержатся в больницах, что сказывается на их психическом и физическом развитии.

27 Ноября 2002, 15:57 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...