Жизнь души в мире денег

Андрей Кузнецов – из особой категории предприимчивых людей, для которых бизнес не является первостепенным занятием. Основное – работа души. Человек, который много занимался бизнесом, сегодня называет себя литератором, и с ним хочется согласиться. Если при этом заработанные деньги «крутятся» в нескольких правильных направлениях, это только «плюс», который позволяет заниматься творчеством.

Андрей Викторович в настоящее время работает в дирекции крупного торгового комплекса «Терминал-текстиль», возглавляя службу информации и рекламы. То есть, как ни крути, принимает непосредственное участие в создании центра малого бизнеса с ориентацией на текстиль.

Школа жизни

Т.Х: Вы успешный человек?

А.К.: Думаю, да. Все, что я просил у Господа, он мне дал.

Т.Х.: Что для этого нужно?

А.К.: Только терпение и упорство, и нужно угадать свое предназначение...

Навыки, которые потом лягут в основу благосостояния молодого и энергичного человека, подарил стройбат. Он участвовал в строительстве здания СЭВ, гостиницы «Россия», в реставрации колонного зала Дома союзов. Студенческая скамья тоже сменялась трудовой деятельностью – молодой папа ездил на заработки со студотрядами на ударные стройки страны. Таким образом, в фундаменте знаменитой Вилюйской ГЭС, в первых поселках БАМа и Казахстана есть вклад Андрея Кузнецова. «Для молодого человека любое время хорошо!».

На госслужбе насмешливый противник тоталитарного государства пробыл недолго («От государства никогда ничего не ждал, это всегда был мой первый недруг». - А.К.). После университета воспитанник филологического факультета упражнялся на ниве журналистики в культовой газете «Ленинец», отвечая за страницу ивановского клуба смеха и плодотворно работая в различных жанрах. Накануне 57-й годовщины Великой революции он позволил себе дерзкую шутку.

В те годы эту легенду передавали из уст в уста, отогревая сердца. Перед медицинским институтом к демонстрации вывесили портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Но почему-то забыли нарисовать им звезды героев. «Дети хрущевской оттепели» мы уже знали, что культ личности – это плохо. И вдруг снова оказалось хорошо? - рассказывает Кузнецов. – На досуге я позвонил парторгу мединститута, представился майором госбезопасности и строго спросил: где они заказывали такие политически безграмотные портреты? Наутро в осенних сумерках на животах и плечах «верных ленинцев» проступили желтые звезды. Кто-то от души смеялся, а кто-то за мой счет делал себе карьеру. В 24 часа был изгнан из «вестника комсомольской жизни» со статьей за совершение «аморального поступка».

Два года все же отработал в школе и еще четыре года во Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства, где познакомился и подружился надолго со многими актерами.

Бизнес тогда и сейчас

Стать «шабашником» диктовало время. Горбатить на государство «за здорово живешь» не хотелось. В 1976 году сколотил небольшую художественную бригаду, которая стала популярной в колхозах Юрьевецкого района. Был мастерски составлен трудовой договор, по которому не только успешно работали сами, но и многие хозяйства стали включать его в свою деловую практику. И никому было невдомек, что взят был этот юридический документ из политброшюры, где клеймили мировой империализм и для этого полностью напечатали текст договора между африканским диктатором Чомбе и его «солдатами удачи»... Бригада занималась росписью стен в школах, детских садах и сельских клубах. В русле монументальной пропаганды резали по дереву и цементу, лепили мозаику, чеканили по металлу, отливали круглую скульптуру.

«Меньше тысячи рублей (по тем временам это было 1,5 тысячи долларов. – Т.Х.) я тогда не зарабатывал. Это давало счастливую возможность никому не кланяться. Деньги тратил на книги, на детей, которых у меня уже было двое.

В 1987 году мы с другом открыли первый капиталистический магазин на проспекте Ленина, 14. Тогда все были при ком-то, и мы открыли «Меркурий» при «Хозмебельторге». Нас чуть не затоптали из любопытства, когда мы распахнули двери «Меркурия» после ремонта. Нас завалили товаром из Прибалтики, так что не пришлось даже брать кредитов на оборотные средства. Директор магазина, которую мы «вытащили» из школы, стеснялась торговать перед своими учениками. А теперь она без торговли жить не может.

На заре перестройки пытались учить законы наизусть. Потом появились поправки к ним, а потом поправки к поправкам... Перестал не только учить их, но и читать – все равно без юриста не разберешься.

Вообще бизнес в России – занятие хлопотное. Вороватость и лукавое холопство – черты русского предпринимательства. Теперь и вовсе можно работать только с хорошо знакомыми людьми, предварительно обезопасив себя со всех сторон… Закона в России нет. Живем по принципу «учись прощать»… По крайней мере я никому не должен и не умею жить под лозунгом «кто мало должен, тот трус».

Для меня деньги – это всегда средство, а не цель. Искренне желаю успеха всем начинающим бизнесменам. Хотя меня самого уже подташнивает от нашего «капитализма». Больше всего мне нравятся две мои профессии – вольный каменщик и художник. Хотя бизнес - в своем роде, тоже творчество.

Бизнес и власть

«У меня был опыт вхождения во власть. Я писал Программу предвыборной платформы профсоюза кооператоров (мы его и создали в Иванове). Мы декларировали свое знание местных проблем, а написано было таким точным и деловым языком, что даже коммунистам захотелось нам подражать... Из 28 кооператоров с этой платформой прошли 24 человека! Нам удалось побыть депутатами последних Советов в городе первого Совета, прежде чем проголосовали за их закрытие.

Я посмотрел, как устроена власть, изнутри - мне не понравилось. Власть не мое. И тогда, и сейчас в ней все насквозь коррумпировано. Сочетание бизнеса и власти в принципе возможно. Власть частично принадлежит бизнесменам – ровно настолько, насколько они купили чиновников. У нас двойственная власть, у которой слово расходится с делом. Я знал шестерых глав Иванова, и только один из них, романтический Троеглазов, кое-что новое сделал для города. Но - нет пророка в своем отечестве...

Бизнес и литература

«На самом деле очень хотел бы работать учителем, как мои предки, но в стране победивших двоечников и троечников быть учителем обидно. Что касается литературы, то это мой разговор с Богом. Бесконечная книга жалоб и предложений».

Стихи и проза сопровождали А.Кузнецова всю жизнь, а своими близкими друзьями называет он Гоголя, Пушкина, Бунина, Зощенко, Бабеля, Булгакова, Есенина, из иностранцев: Ирвинга, Мериме, Гофмана, Бернса и старика Гомера... Впервые начал публиковаться в «Литературной России» и «Литературной газете». Да и то это были юмористические рисунки. Опубликовать то, что писал, в советское время было абсолютно невозможно. Стихи и рассказы писались «в стол», пока друг-профессор не убедил, что это пора издать. Не считая «самиздата», на сегодня вышли в свет две книги Кузнецова: книга рубежа эпох и столетий «Ленин и Пушкин» и сборник «Прогулки по городу». Вторая книга стала первой, изданной под своим именем. Автор сам оплатил весь тираж в 1000 экземпляров и постарался превратить книгу в товар: «Пейзаж на обложке книги «Прогулки по городу», если купить его у фотографа, стоит 300 рублей. На форзаце - подлинная карта Шуйского уезда Владимирской губернии 1900 года - если ее скопировать, стоит 100 рублей. А стихи и рассказы – вся музыка души – уже бесплатное приложение к элегантной книжной одежке». Такой практический подход к рекламе своего произведения и придания ему товарного вида выдает в авторе бывалого бизнесмена. Но все же большая часть тиража книги разошлась по многочисленным друзьям Андрея Викторовича в качестве подарка. Сам он признается, что приятнее книгу дарить, но полезнее продавать - чтобы было на что выпускать следующую. Иначе «творчество – чистая потеря денег».

Бизнес и коллекция

Возможно, в рубрике «частная коллекция» Андрей Кузнецов не станет самым ярким персонажем, но его любовь к собирательству все же неистребима. Несмотря на то, что четыре нумизматические коллекции Кузнецова были постепенно проданы (лишь несколько античных монет продолжают греть душу), он по-прежнему любит потолковать о монетах и антиквариате. В «натюрморте» над рабочим столом литератора и бизнесмена красуется римская амфора I века нашей эры, здесь же небольшая, но интересная коллекция безменов XIX века. Нынешним увлечением жизнерадостного и деятельного А.Кузнецова, с легкой руки любимой супруги, стали коты. Около 200 миниатюрных кошачьих фигурок из разных стран и материалов составляют домашнюю коллекцию. При этом безудержная фантазия их хозяина не полностью удовлетворяется тем, что предлагает мировая сувенирная промышленность и здешние самобытные мастера... Поэтому в руках нашего героя появляется кусок мокрой глины, а за ней и дружеская мастерская с муфельной печью, где собственные произведения можно обжечь. В хороший летний день, когда ивановцы отмечают праздник города, мы имеем шанс приобрести его изделия в сквере, где традиционно торгуют народные умельцы. Что это - привычка бывалого предпринимателя заработать или желание художника узнать меру людского признания? В любом случае о забавном кузнецовском коте, украшающем и мою коллекцию, с удовольствием рассказываю: «Это работа интересного человека – писателя, художника, бизнесмена, немного политика и общественного деятеля...». И кот на глазах «набирает вес»!

ТАТЬЯНА ХЕЙФЕЦ

17 Февраля 2004, 12:59 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...