Жизнь на чаше весов,

Кажется, сегодня проблемой излишнего веса озабочена добрая половина человечества. Глянцевые журналы пестрят рассказами о том, как отдельным счастливчикам удалось сбросить фантастическое количество килограммов всего за пару-тройку недель. Авторы многочисленных «диетных» книг делятся со своими читателями только им известными секретами идеальной фигуры. На экранах телевизоров «эталоны красоты» то и дело демонстрируют чудо-средства для похудения. Одним словом, мы повсюду слышим советы, как избавиться от лишних килограммов «быстро, надежно и недорого», и все больше запутываемся в многообразии новых методик и средств борьбы с ожирением.

Как же все-таки сбросить излишний вес и при этом не навредить своему здоровью? Как похудеть и потом не поправиться?

Что такое «формула веса»

Как ни странно, но «формула веса» проще чем «дважды два»: человек набирает вес, если количество введенных в организм калорий превышает количество калорий израсходованных. Снизить поступление калорий можно с помощью диеты, а повысить их расход - с помощью физической, умственной активности или увеличения интенсивности обмена веществ. Именно эта элементарная формула и лежит в основе любой методики похудения, какое бы название она ни носила – метод Мишеля Монтиньяка, «по формуле крови», метод доктора Крыласова и др.

Кто страдает от «излишков»

Понятно, что от излишнего веса страдают люди, у которых либо занижен обмен веществ вследствии каких-либо гормональных нарушений или опухолей - и тогда для лечения ожирения им требуется квалифицированная медицинская помощь по профилю основного заболевания, либо люди, злоупотребляющие жирной, сладкой, калорийной пищей. Последние обычно делятся медиками на три условные категории: во-первых, это «обжоры по призванию», гурманы, которые считают, что «хороших людей должно быть много», и ничуть не комплексуют из-за своих габаритов; во-вторых, это люди с повышенным аппетитом, у которых ярко выражен пищевой инстинкт; в-третьих, это больные с депрессией, которые привыкли «заедать» психологические проблемы немереным количеством пищи.

В самом начале лечения ожирения пациенту просто необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы определить, к какой категории тучных людей он относится.

С чего начинается лечение

Иван Шеладев, психолог-психотерапевт одного из ивановских частных медицинских центров, считает, что в большинстве случаев лечение ожирения должно начинаться в кабинете психотерапевта.

Если больной переедает из-за затянувшейся депрессии, то нужно начинать с антидепрессантов, транквилизаторов и расслабляющих методик. Как только депрессия будет ликвидирована, пропадет потребность в «заедании» психологических проблем - и человек автоматически начнет терять вес.

Если проблема кроется в повышенном аппетите, который тесно связан с пищевым инстинктом и инстинктом самосохранения, то задача психотерапевта – сделать проявление этих инстинктов менее агрессивным. Для этого используются гипноз и медитативные техники, когда человеку в бессознательном состоянии «монтируются» специально сформулированные установки типа «мне безразлично сладкое и мучное», «я с удовольствием делаю зарядку», «мне нравится легкое чувство голода» и т. д.

На аутогенных тренировках пациентов учат самогипнозу: как управлять собственным сознанием, самостоятельно ставить перед собой задачи и формулировать нужные «установки». В результате лечения сладкоежки перестают реагировать на запах любимых пирожков, а обжоры забывают о втором ужине или третьем завтраке.

Достаточно спорна методика шоковой терапии, которую сейчас применяют некоторые психотерапевты. Ее суть заключается в том, чтобы заставить полного человека ненавидеть себя и себе подобных людей, и таким образом блокировать его пищевые инстинкты. Для формирования отвращения к пище на сеансах психотерапии пациентам демонстрируются изображения безобразных, оплывших тел, с чувством рассказывается, как противно быть «толстым и жирным», на групповых занятиях пациентов постоянно унижают и оскорбляют. Иван Шеладев считает, что подобный подход к лечению скорее нанесет психологическую травму, чем принесет пользу. Однако, если у человека в подсознании уже сформирована ненависть к себе, ее можно обнаружить в состоянии гипноза и научить пациента пользоваться ею, как «палочкой-выручалочкой» в критических ситуациях, например, когда возникает непреодолимое чувство голода.

Отдельная категория пациентов, нуждающихся в помощи психотерапевта, - это люди с синдромом болезненного отношения к своей фигуре: стройные девушки мечтают сбросить только им заметные лишние килограммы, женщины с небольшой полнотой считают себя «толстухами» и «дурнушками», мужчины средних лет комплексуют из-за своего «округлого» телосложения. Чаще всего эти люди искренне полагают, что, если они похудеют хотя бы на несколько килограммов, все их проблемы в семье и на работе решатся сами собой. Лечение таких пациентов начинается со снятия депрессии и изменения их «жизненного сценария». Последнее представляет особую сложность для психотерапевта, потому что «жизненные сценарии» формируются в сознании, начиная с детского или подросткового возраста, и их «ломка» означает полное переосмысление всей жизни человека.

После того как на первичной консультации будут выявлены основные психологические проблемы пациента, которые привели его к набору лишнего веса, любой психотерапевт назначит не только соответствующее психотерапевтическое лечение, но и определенную диету с комплексом физических упражнений.

Диета – не ешь ни то, ни это

Понятно, что диета – одно из основных условий похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы, люди годами сидят на шоколадных, творожных, картофельных и прочих диетах, ограничивают себя в сладкой, мучной, жирной и калорийной пище, ведут счет калорий и голодают по нескольку недель. В принципе, в разумных пределах все это полезно для организма, и за один день «воздержания» от еды можно избавиться от 1 до 1,5 кг излишнего веса. Однако врачи предупреждают, что злоупотребление диетами и голодовками чревато проблемами с пищеварительной, нервной и эндокринной системами. Поэтому длительные голодания и диеты лучше устраивать под наблюдением врача-диетолога, который не только составит суточное меню пациента, но и возьмет на себя контроль за состоянием его здоровья.

Нередко случается так, что худеющий «срывается» с диеты и после этого набирает еще большее количество килограммов. Все дело в том, что после долгого воздержания в человеке просыпается неуемный аппетит, постоянно заставляющий поглощать неимоверное количество пищи. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо своевременно обратиться к психотерапевту.

Вспомогательные методы похудения

Многие люди годами живут с мечтой о том, чтобы похудеть. Однако садиться на диеты, а тем более заниматься физическими упражнениями у них нет ни сил, ни желания. Поэтому, словно утопающие за соломинку, они хватаются за различные альтернативные методы похудения.

Сейчас в любой аптеке можно приобрести минимум пять-шесть средств, на которых написано, что только они помогают сбросить лишние килограммы, причем производители обещают стопроцентный эффект.

Действие большинства средств для похудения основано на принципе подавления аппетита или же на уменьшении всасываемости питательных веществ. Однако многие средства оказывают побочные действия: вызывают перевозбуждение организма и наркологическую зависимость, от которой придется лечиться уже не у диетолога, а у нарколога. К тому же их эффективность вызывает саркастическую улыбку у профессиональных медиков.

Что касается БАДов и фито-чаев, то от их употребления вреда особого не будет, но и эффекта, возможно, тоже.

Утягивающие шорты и комбинезоны также не вызывают чрезмерного восторга у худеющих, в очень редких случаях с их помощью удается сбросить хотя бы один килограмм.

В медицинских центрах для лечения ожирения, целлюлита, локального отложения жира, второго подбородка и «оплывшего» овала лица применяют метод мезотерапии – введение очень тонкими и короткими иглами специального «коктейля» – набора различных медикаментозных препаратов непосредственно в очаг патологии. Для достижения результата необходимо провести как минимум 10 сеансов.

Миостимуляторы позволяют уменьшить избыточные жировые отложения, укрепить мышцы, убрать второй подбородок и вылечить целлюлит. За 20 сеансов в сочетании с диетотерапией можно потерять от 2 до 12 см в объеме.

Обертывания используются для достижения видимого эффекта похудения, лечения целлюлита, восстановления эластичности кожи. Салонные обертывания могут быть как холодными, так и теплыми - в зависимости от проблем, требующих решения.

С помощью умелого применения иглорефлексотерапии можно подавить чрезмерный аппетит, восстановить обмен веществ и психо-эмоциональное состояние. Однако хороших специалистов по иглоукалыванию в Иванове можно сосчитать на пальцах одной руки.

В клиниках и медицинских центрах пациентам весом в 85-110 кг иногда предлагают установку в желудок силиконового баллона, заполненного 400-700 мл жидкости. Занимая часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды. За 6 месяцев нахождения баллона в желудке можно сбросить от 3-4 до нескольких десятков килограммов. К недостаткам такого метода лечения можно отнести его побочные действия – в первые дни после установки баллона, как правило, отмечаются тошнота, рвота, изжога, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Со временем, когда желудок привыкает к баллону, эти симптомы пропадают.

В Иванове установкой внутрижелудочных баллонов занимаются только медицинский центр «Миленарис» и медсанчасть «Ивановоискож». Стоимость процедуры достаточно высока, так как разрешенные к применению американские баллоны продаются в России исключительно через московских дилеров, поддерживающих на них цену выше 800 у.е.

Липосакция – самый кардинальный метод похудения с помощью хирургического вмешательства. Сейчас практикуются три метода липосакции. Вакуумная – самый старый метод, когда хирург работает вручную, жир удаляется с помощью вакуума через разрезы под кожей. При ультразвуковой липосакции жир разрушается с помощью ультразвука. Софт-липмодель – когда жир разрушается с помощью высокочастотных токов и удаляется через крохотные проколы. Любой метод достаточно травматичен, после операции приходится носить специальное белье и бандажи в течение нескольких недель или месяцев. К тому же на коже долгое время остаются видимые следы операции – синяки, рубцы или термические ожоги. Кроме того, абсолютно лишены основания теплящиеся во многих сердцах надежды «пойти и все отрезать»: за одну операцию нельзя удалять более двух литров жировой ткани. Поэтому, чтобы избавиться от 20 килограммов лишнего жира, придется провести как минимум десять липосакций, каждая из которых стоит не менее 200 долларов.

Хочется еще раз отметить, что все эти методы похудения (кроме рефлексотерапии) являются лишь вспомогательными при лечении ожирения, они борются с последствиями, а не причинами заболевания. Начинать худеть нужно с перестройки собственного сознания, иначе все лечение может превратиться в замкнутый круг.

Татьяна Вареева

Табл. Программы похудения ивановских медицинских центров

  Психотерапевтическая помощь Консультация диетолога (-эндокри нолога) Мезотерапия Иглорефлексотерапия Миостимуляция Обертывания Введение баллона Липосакция
Клиника красоты, т. 436535 350 руб. (1 час) Первичная – 300 руб., Вторичная – 100 руб. От 600 руб. сеанс 150-300 руб. 150-430 руб. 1 сеанс От 200 руб. нет нет
Медис, т. 306995, 417524 170 руб. (1 час) 160 руб. нет нет 45 руб. 1 зона 105 руб. нет нет
Мега, т. 327788 350 руб. (1 час) 170 руб. нет 150 руб. сеанс 60 руб. 1 сеанс нет нет нет
Миленарис, т. 306256 Консультация - 150 руб. 450 руб., обследование и составление инд. диеты – 800 руб. (1 час) От 700 руб. сеанс 180 руб. сеанс нет 590 руб. 2000 у.е. нет
На Велижской, т. 236616, 235231 нет нет нет 150 руб. 1 сеанс 100 руб. 1 зона От 300 руб. нет нет
Ника-мед, т. 324049 От 250 руб. Консультация - 200 руб., разработка инд. диеты -400 руб. От 250-400 руб. От 150 – 300 руб. От 150-300 руб. От 300 -600 руб. нет нет
Ивастрамед (на базе обл. клинической больницы), т. 373734 Школа по коррекции веса недельное занятие – 500 руб. нет нет нет нет нет От 2000 руб.*
Альтернативная наркологическая служба, т. 410088 Консультация – 300 руб. Аутогенная тренировка – 800 руб. (12 занятий) Гипноз – 350 руб. Медитации- 300-350 руб. нет нет нет нет нет нет нет
Медсанчасть «Ивановоискож», т. 357389 Консультация - 150 руб., Гипноз – 65 руб. (1 сеанс) нет нет 100 руб. 1 сеанс нет нет 36-40 тыс. руб. (в зависимости от стоимости баллона) От 6 тыс. руб. *
Трансмед (на базе отделенческой больницы станции «Иваново» СЖД), т. 375337 нет нет нет нет нет нет нет От 6,5 тыс. рублей*
Натуротерапия, т. 324901 нет нет нет 200 руб. 1 сеанс нет 200 руб. (в комплексе с антицеллюлитным массажем) нет нет

*стоимость операции зависит от ее сложности (вакуумный, ультразвуковой или софт-метод) и от количества зон, на которых она проводится (например, живот, руки, бедра и т. д.). Минимальная цена - за вакуумную операцию только на одной зоне тела.

15 Сентября 2004, 11:44 +199

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...