Жизнь по регламенту

...Ивановские предприниматели с нетерпением ждали вступления в силу федерального закона "О техническом регулировании". Дело в том, что администрация области, стремясь выполнить постановление губернатора и заложенный в постановлении план, принуждала их в обязательном порядке получить сертификаты на оказание услуг розничной торговли и общественного питания. Бизнесмены не раз пытались доказать, что они и так обязаны выполнять все требования, являющиеся условиями сертификации (следовать нормам противопожарной безопасности, соблюдать санитарные нормы и т.п.), что процедура получения документов и согласований очень дорогостояща (до 15 тыс. рублей за предприятие) и что новый закон может сделать эти траты напрасными, отменив сертификацию как таковую. Госторгинспекция, в свою очередь, настаивала на том, что сертификация услуг не гарантирует, что они всегда будут оказываться качественно. Но чиновники продолжали убеждали: сертификация есть и будет, план надо выполнять, предприятия - сертифицировать.

И вот закон "О техническом регулировании" с 1 июля текущего года вступил в силу. Не правы оказались и те, и другие: обязательная сертификация осталась, но только для продукции, услуги "в списке не значатся". Какова судьба стандартов и сертификатов - на эту тему мы общались как с заместителем председателя Госстандарта России Мариной Глазатовой (в рамках Клуба региональной журналистики), так и с представителями ивановского Центра сертификации, стандартизации и метрологии.

Марина Глазатова пояснила саму суть "стандартной" реформы: раньше государство задавало все параметры, при рынке это стало просто невозможным.

- Стало экономически необходимым изъять у государства влияние на потребительские характеристики товаров. Только в этом случае производитель может свободно ориентироваться на потребности населения, - уверена она. - Ведь что получается по ГОСТам? "ГОСТирована" форма котлет, размер селедки, есть требование продавать хлеб только в матерчатой упаковке. Мы все равно нарушаем эти - порой откровенно нелепые - нормы, а производитель и предприниматель находится в состоянии "постоянной виновности". ГОСТов много, они устанавливаются множеством министерств и ведомств (например, СНИпы, САНПиНы), просто недоступны: официальное издание стоит порядка $8,5 тыс.! Даже я, находясь внутри системы, не всегда могу получить нужную мне информацию.

- Мы исказили само понятие стандарта, - считает Марина Константиновна. - В мировой практике это "документ, принятый на основе консенсуса". Именно так и будут приниматься обязательные требования к продукции, способам и условиям ее производства, эксплуатации, утилизации - технические регламент. Они будут широко обсуждаться на всех стадиях и проходить независимую экспертизу. Принимать технические регламенты будут депутаты Госдумы, но разработчиком может стать любая структура: например разработчиком технического регламента по безопасности парфюмерно-косметической продукции стал малый бизнес.

Новый закон вводит две системы подтверждения соответствия - сертификацию и декларирование. Согласно п.1 ст. 23 Закона, "объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ". Это значит, что система обязательной сертификации сохраняется, но отныне не распространяется на услуги. Такое разъяснение содержится и в письме Госстандарта РФ от 11 июля сего года (именно Госстандарт, как национальный орган по техническому регулированию, в течение полугода должен разъяснять закон).

По мнению госинспектора ивановского ЦСМ Людмилы Тарасовой, именно обязательная сертификация услуг розничной торговли и общественного питания стала последней каплей, переполнившей "чашу стандартов".

- Сертифицировать услуги или нет, однозначного мнения не существует, - говорит руководитель ивановского Центра сертификации, стандартизации и метрологии Галина Чернышова. - Но в законе "О техническом регулировании" об обязательной сертификации услуг не сказано ни слова, а закон этот имеет такую силу, что изменяет другие законы и нормативные акты. Мы направили соответствующее письмо в администрацию Ивановской области.

Начальник управления потребительского рынка цен и услуг ГУЭРиТ Ивановской области Вадим Сидорин так прокомментировал ситуацию:

- В принципе, губернатор должен отменить свое постановление об обязательной сертификации услуг розничной торговли и предприятий общественного питания. Но пока мы ждем официальных разъяснений из Госстандарта. Мое мнение остается прежним: сертификация - путь к цивилизованной торговле, и проводится она интересах потребителя. Другое дело, что она может быть добровольной и существовать не в такой уродливой форме: быть менее затратной и забюрократизированной. Особенно это касается общественного питания.

В добровольном порядке сертификат можно будет получить на любую продукцию или услугу. Что касается декларирования, то оно будет осуществляться по нескольким схемам6 либо собственными силами производителя, либо с привлечением органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории. "Мерилом" в этом случае должен стать потребитель: чтобы ему угодить, предприниматель должен постоянно работать над качеством.

Отмена обязательной сертификации, как ни странно, выгодна и нам с вами, ведь стоимость процедуры получения вожделенного документа повышает стоимость товаров и услуг, а на сегодняшний день - вдумайтесь! - 80% выпускаемой в стране продукции попадает под систему обязательной сертификации. Вот вам и ресурс если не для снижения, то хотя бы для сдерживания роста цен.

Приятно и то, что государство устанавливает монополию на принятие обязательных требований, хотя министерства и ведомства весьма неохотно расстаются с подобными полномочиями: по данным Госстандарта, до сих пор разрабатываются требования противопожарной безопасности и САНПиНы, а Министерство юстиции их - безосновательно - регистрирует. А кто-то, как н_ структурами, руководствующимися ведомственными приказами, инструкциями и тарифами. Бизнесменам, правда, тоже придется быть требовательнее к себе и внимательнее: в законе "О техническом регулировании" предусмотрен механизм отзыва продукции с рынка за счет производителя, но контролироваться продукция будет на стадии обращения, т.е. когда она меняет владельца. Производителю же после принятия касающегося его технического регламента будет дано полгода на то, чтобы перестроить производство, если это потребуется.

И наверное, главный вопрос - что даст замена стандартов техническими регламентами? На этот предмет у чиновников очень оптимистичный прогноз. Его озвучила заместитель председателя Госстандарта России Марина Глазатова.

- Реформа призвана избавить нашу систему стандартизации от подобных перекосов, приблизить ее к общемировой. Государство оставляет за собой право контролировать только безопасность и базовые социальные параметры. По предварительным данным, реформ может вызвать рост ВВП на 1-1,5%, ведь появятся четкие правила игры, будут устранены многие барьеры на пути предпринимательства, улучшится инвестиционный климат.

Конечно, глупо ожидать, что только после принятия закона ситуация на потребительском рынке в корне изменится. Переходный период, или путь ко всеобщему техническому регулированию, продлится 7 лет. Предстоит изменить более 120 федеральных законов, которые ему противоречат. До принятия соответствующего технического регламента все так и будут работать по ГОСТам (вернее, соблюдая только требования, касающиеся безопасности и информирования потребителя). Но в перспективе закон должен четко определить как объект технического регулирования, так и перечень обязательных требований, отработать систему подтверждения соответствия и контроля. Опыт показывает, что только тогда можно выявить фальсификат и успешно бороться с ним, применяя жесткие меры и к перепродавцам, и к производителям. Вот только хватит ли решимости и терпения довести реформу хотя бы до ее начала?..

Вопрос-ответ

2 октября в ивановском межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки специалистов состоялся семинар на тему "Нужны ли стандарты?". Естественно, у предпринимателей было много конкретных вопросов.

Кем может быть заверена копия сертификата?

Органом, который провел сертификацию, предприятием (организацией), которая получила сертификат, или нотариусом. Остальные подписи и печати (например, фирмы-оптовика) юридической силы не имеют.

В каких случаях проверяющие органы вправе потребовать от предприятия торговли гигиенический сертификат на продукцию?

Ни в каких. Проверка наличия гигиенических сертификатов в торговле незаконна - нет нормативного акта, в котором содержалось бы это требование. Другое дело, что этот документ необходим для получения сертификата.

Госторгинспекция считает нарушением, если информация о производителе не содержится на каждой единице товара. Но как быть, если, например, немаркированная колбаса поступает ящиками, на каждый из которых имеется один листок-вкладыш с этими сведениями, или большая партия стройматериалов также имеет один документ?

В этом требовании контролирующий орган ссылается на ст. 11 закона "О защите прав потребителей". Но там не оговорено, что подобная информация должна быть на каждой упаковке. ГОСТы тоже не содержат строгих требований. В частности, ГОСТ 51121, распространяющийся на непищевую продукцию, предполагает наличие информации о названии фирмы-изготовителя и ее юридическом адресе в любом виде: маркировки, строки в техпаспорте или руководстве по эксплуатации и т.п. Что касается пищевых продуктов, то регламентирующий обязательную маркировку ГОСТ и вовсе отменен.

Что делать тем, кто уже получил сертификат на услуги розничной торговли и общественного питания?

В принципе, сертификат соответствия действителен до окончания срока, установленного в нем. Но теперь контролирующие органы не вправе требовать его в обязательном порядке. Если вы заключили договор с органом по сертификации на проведение инспекционного контроля, то вы можете отказаться от этого контроля и расторгнуть договор через суд. Если же вы считаете наличие сертификата конкурентным преимуществом, то орган сертификации, согласно договору, и дальше будет подтверждать соответствие сертифицированной вами услуги. То есть, из обязательной сертификация превращается в добровольную. Выбор за вами.

Если сертификация услуг не обязательна, чем руководствоваться предприятиям розничной торговли и общественного питания?

ГОСТами - в той части, в которой они соответствуют ст. 46 закона "О техническом регулировании". Эта статья предполагает, что обязательны к исполнению только те требования, которые защищают жизнь, здоровье и имущество граждан, охраняют окружающую среду и не вводят потребителя в заблуждение. Пример: если вы разольете водку в бутылку не 0,5, а 0, 495 л и честно укажите это на этикетке, вы не станете нарушителем, а вот если "забудете" упомянуть, что костюм с лейблом на иностранном языке произведен в Иванове - введете покупателя в заблуждение. Кстати, технические регламенты по розничной торговле и общественному питанию должны быть разработаны в первую очередь...

Пришел счет-фактура за экспертизу продтоваров. Результаты проверки положительные. Платить или нет?

Если результат положительный, вы имеете право не оплачивать услуги лаборатории - это должен делать бюджет. Если же результат отрицательный, то все расходы несет предприниматель.

Если вам предъявили подобные или другие - на ваш взгляд, необоснованные - претензии, посоветуйтесь с юристом и бойтесь отстаивать свои интересы в суде, советует госинспектор ивановского ЦСМ Людмила Тарасова. И напоминает, что и она, и другие специалисты ответят на все ваши вопросы - как устно, так и письменно (Госстандарт России является национальным органом по техническому регулированию). Правда, даже официальные разъяснения не будут являться руководством к действию для других контролирующих органов, так как различные структуры не вправе комментировать действия друг друга.

Кстати, возможность пообщаться с сотрудниками ивановского Центра стандартизации и метрологии появится 14 октября - Центр отмечает свое 75-летие и приглашает на праздник в Музыкальный театр всех желающих.

Елена НОВГОРОДОВА

06 Октября 2003, 20:27 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...