Жизнь после «Кумира»

Кто такой Николай Лобаев – знают многие ивановцы. Один из первых в Иванове успешных и публичных бизнесменов, руководитель крупнейшего в свое время предприятия (АПК «Кумир»), он активно участвовал и в политике – дважды был претендентом на пост губернатора области (за что в 1996 году, по сути, поплатился будущим своего бизнеса).

После нескольких лет судебных разбирательств по долгам «Кумира», в 2002 году он неожиданно стал заместителем мэра Кохмы, курировал вопросы экономики. Но еще большей неожиданностью для многих стало его недавнее назначение на пост исполнительного директора «Гаврилов-Ямского льнокомбината». Впрочем, для самого Николая Владимировича это кадровое перемещение было логичным. Об этом, а также о своих планах вернуться в ивановскую политику на 23 Федеральной текстильной ярмарке, он рассказал «Частнику»:

- Мой переход на новую должность не случаен. Я всегда считал, что лен – это тот экономический сектор, который должен работать на Россию. Еще в 1995 году я это отстаивал. И тогда предсказывал, что работа на импортном сырье ни к чему хорошему не приведет. Если говорить сейчас о российском рынке одежды и тканей, то вы сами видите: большинство изделий, которые висят в магазинах, - из хлопка. А хлопок, как известно, в России не растет.

Когда Президент говорит об увеличении ВВП, об улучшении благосостояния народа – это лозунги. А благодаря чему мы сможем увеличить ВВП? В том числе, если производство льняных тканей увеличим в десятки раз, как этого требует рынок.

За 1,5 месяца я проанализировал работу комбината, и уже вырабатывается четкая стратегия: что надо сделать, чтобы увеличить производство льняных тканей в целом по России, а не только на нашем льнокомбинате.

- Чисто технически, как произошло это назначение?

- Ко мне обратились с предложением. Знали, что Лобаев давно говорил о перспективах льна…

- Значит ли это, что ваши интересы больше на Ивановскую область, и в частности на Кохму, не распространяются?

- Да нет, конечно. Интересы есть. На днях звонил главе Кохмы, скоро приеду, поговорим о делах кохомских, о подготовке к зиме, строительстве…

- Там по-прежнему развивается транспортный конфликт с ивановской мэрией…

- Этот конфликт во многом надуманный, и, обратите внимание, я в него никогда не ввязывался. Я знал только одно: маршруты нужны ивановцам и кохомчанам, они востребованы ими. Все остальное – «от лукавого».

- Собирается ли Гаврилов-Ямский льнокомбинат конкурировать в Ивановской области с местными льнянщиками?

- Я бы так вопрос не ставил. Основными конкурентами для всех нас являются производители хлопчатобумажных изделий. И льнокомбинатам надо объединить усилия, попытаться снизить себестоимость своей продукции, чтобы вытеснить с рынка изделия из хлопка, занять свое достойное место, которое утеряно.

- Будете ли вы использовать местное сырье, например, лен из Пучежа?

- А мы его уже используем. К сожалению, сейчас 70-75 % сырья закупается в Голландии, Франции. Это никуда не годится. И если мы будем грамотно заниматься возделыванием льна - тогда сумеем составить конкуренцию хлопчатобумажным изделиям на рынке.

Поэтому надо разрабатывать программу поддержки льноводства, программу федерального значения. А такое значение получают лишь те программы, в которых есть масштаб. Нужна масштабность. Надо захватить хотя бы 10% рынка (сейчас же у льна – всего 2%). Только тогда можно рассчитывать и на правительственную поддержку и получить необходимые инвестиции.

- Николай Владимирович, Вы на какое-то время выпали из поля зрения общественности…

- «Выпал» я, как вы знаете, не просто так - держал удар. «Кумир» растаскивали, а меня таскали по уголовным делам. Четыре года сплошь был на судах. Славу Богу, все суды выиграл, в том числе и у Пенсионного фонда. Доказал, что 62 млрд рублей были начислены незаконно.

- Возрождения «Кумира» не предвидится?

- Я свои задачи выполнил. Хотел создать новую отрасль на территории Ивановской области – она создана и успешно работает. Самая крупная сейчас отрасль в Ивановской области – это масложировое производство, хотя об этом никто не говорит. Но если взять шуйский завод («ШМЭЗ» - «ЧКо»), ивановский маргариновый завод - по объему товарной продукции, по производительности труда им просто нет равных.

И подчеркну, что в «Кумире» я владел всего 19% акций. Это была не моя компания – у областной администрации был 51%. Это они много потеряли (смеется). Если бы у меня был контрольный пакет, я не дал бы развалить «Кумир».

- Вы вернетесь в политику?

- Да, конечно. То, что я делаю – подготовка к этому. Но это не совсем политика. В принципе, губернатор – не политическая должность. Политики – это, например, руководители партий. У нас же должность губернатора политизирована. Хотя по закону он не может «сочувствовать» каким-то партиям, но в Ивановской области все наоборот.

А вся моя карьера выстраивается последовательно. Текстильная промышленность, которой я сейчас занимаюсь, на территории Ивановской области была, есть и будет. Вопрос в том, какой? Я еще в 1995 году хотел ее переориентировать на переработку льна. К сожалению, тогда у меня это не получилось. Работа в Кохме также дала мне определенный опыт.

- Вы выступите на стороне каких-то уже известных политических групп в области?

- Нет, пока я бы ни к кому не примкнул.

Андрей Воронин

29 Сентября 2004, 09:58 +194

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...