21 июля 2017 г.
13:29:53 Пятница
Добавить новость

Зона риска

Чтобы сократить выплаты единого налога на вмененный доход многие предприниматели заявляют в налоговых органах, что сократили торговые площади и получают меньшую прибыль. Однако многочисленные проверки магазинов опровергают это.

Предприниматель без образования юридического лица П. с марта 2000 г. арендовал у Ивановского отделения железной дороги на Сортировке магазин "Продукты". По 2001 г. П. регулярно подавал расчет торговой площади в налоговую инспекцию и уплачивал единый налог на вмененный доход согласно договору аренды. Однако, с 2001 г. предприниматель начал вносить в бюджет сумму за площадь в два раза меньшую. С начала 2002 г., видимо войдя во вкус своего изобретения, вовсе перестал платить налог.

Оперативные сотрудники налоговой полиции к этому времени располагали информацией, что П. обманывал государство уже с 2001 г., т.к. продолжал использовать всю торговую площадь. В январе 2002 г. группа сотрудников налоговой полиции появилась в магазине для замера используемой площади. Оценив ситуацию, П. пытался дать взятку проверяющему в сумме около 10 тысяч рублей, однако был задержан. По этому факту прокуратурой Фрунзенского района было возбуждено уголовное дело.

Дальнейшая проверка деятельности предпринимателя дала возможность следователям налоговой полиции возбудить уголовное дело по ст. 198 (Уклонения гражданина от уплаты налога). Сумма неуплаченного единого налога на вмененный доход составила свыше 80 тысяч рублей. Следствие продолжается.

Группа информации и общественных связей Управлния ФСНП по Ивановской области.

Зона риска

Тема передела собственности с помощью криминальных приемов отнюдь не нова. Пользуются ими предприниматели различного уровня. Сталкиваются с ними и налоговые полицейские области.

В 2000 г. гр. Сипухин (фамилия изменена) собранием пайщиков был избран председателем сельскохозяйственного кооператива "Дружба". осенью этого же года он без разрешения пайщиков СПК продал ликвидное имущество кооператива предприятию ООО "Эльф". Незаконно из СПК "ушли" трактора, грузовики, комбайны, сеялки и крупный рогатый скот. По оценкам специалистов, стоимость потерянной кооперативом техники составила более 8,5 млн. рублей. По официальным документам, сделка была проведена за 500 тыс. рублей с рассрочной на 10 лет.

Оперативная проверка налоговой полиции установила, что директором и учредителем ООО "Эльф" является сам же Сипухин. Последний создал еще и новое ООО "Дружба-Агро", в котором ООО "Эльф" стало единственным учредителем со 100% долей уставного капитала. Сама же злополучная "Дружба" "трудами" бывшего председателя становится недоимщиком перед бюджетами всех уровней.

В отношении самого Сипухина, уже имевшего проблемы с законом, следователями налоговой полиции были возбуждены уголовные дела по фактам, предусматривающим уголовную ответственность по ст. 195 (Фиктивное банкротство) и ст. 196 (Преднамеренное банкротство). На предварительном следствии председатель свою вину признал.

Группа информации и общественных связей Управления ФСНП по Ивановской области.

07 Октября 2002, 17:50
+133